Минсельхоз Литвы перечислил подешевевшие продукты питания

© Sputnik / Владислав АдамовскийОтдел фруктов в супермаркете в Вильнюсе
Отдел фруктов в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Как уверяют в ведомстве, если тенденция к снижению продолжится, то вероятно, что в начале 2021 года годовой уровень цен на продукты питания станет ниже

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Цены на некоторые продукты питания в Литве росли не так быстро, как в других странах и в среднем по Евросоюзу, свидетельствуют данные совместного исследования динамики цен на продукты питания за последний квартал Министерства сельского хозяйства с аналитиками Центра сельскохозяйственного бизнеса.

Кассы в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Оборот предприятий розницы в Литве упал из-за ужесточения карантина

Так, в четвертом квартале 2020-го по сравнению с тем же периодом годом ранее продукты питания в Литве подорожали на 0,6 процента. При этом в Латвии было отмечен рост на 1,3 процента, Эстонии – на 0,9 процента, в Польше – 1,4 процента, а в Евросоюзе – 1,6 процента.

Кроме того, годовой рост цен на продукты питания в декабре замедлился до нуля, а сама стоимость была на том же уровне, что и в 2019 году. Это может быть связано со снижением цен на мясо, овощи и фрукты.

Отмечается, что хотя цены на продукты питания в последнем квартале прошлого года были немного выше, чем год назад, наблюдается тенденция к снижению цен производителей и оптовых цен на импортные товары.

"Если эта тенденция к снижению продолжится, вполне вероятно, что в начале 2021 года годовой уровень цен на продукты питания станет ниже, чем год назад. Изменение цен, как я уже сказал, в основном связано с изменением цен на мясо, овощи и фрукты. Снижение цен на мясо произошло из-за снижения закупочных цен на свинину и розничных цен из-за избытка предложения. Снижение цен на овощи и фрукты связано с хорошим урожаем в Литве и соседних странах, а также с сезонными факторами", – сказал руководитель отдела программ, управления проектами и анализа Минсельхоза Эвалдас Пранцкявичюс, отметив, что снижение цен должно положительно сказаться на покупателях продуктов, приобретающих товары в супермаркетах и на рынках.

По данным исследования, розничные цены на картофель и полевые овощи в четвертом квартале по сравнению с третьим снизились, однако подорожали выращенные в теплицах. Картофель в магазинах подешевел более чем на 55 процентов, капуста – почти на 39 процентов, морковь – около 30 процентов, лук – на 23 процента, свекла – более чем на 14 процентов.

Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2021
Литва увеличила экспорт продуктов животного происхождения

Урожай яблок в Литве в 2020 году по сравнению с пятилетним показателем был средним. В четвертом квартале прошлого года закупочная цена яблок снизилась на 13,46 процента и был на 16,67 процента ниже, чем год назад, когда была низкая урожайность.

Розничные цены на черный хлеб упали на 5,18 процента, при этом средняя стоимость производителей оставалась стабильной. Ржаная мука подешевела на 0,79 процента. Батон стоил меньше на 4,79 процента.

Исследование показало, что цены на мясо менялись по-разному. Так, свиной окорок с костью в среднем подешевел на 2,53 процента, а без кости – на 8,63 процента. Стоимость свиной шеи выросла на 0,99 процента, а цена корейки была стабильной. Средняя закупочная цена свинины в Литве снизилась на 17,32 процента.

Стоимость говядины была стабильной, хоть и наблюдались небольшие увеличения (0,07-0,37). Курица по-прежнему обходилась потребителям недорого, однако перед праздниками фиксировалось повышение цен на 3,7 процента.

Молоко в четвертом квартале стоило на 2,72 процента меньше. Средняя цена яиц L и M увеличилась на 3,33 процента, но была на 1,49 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский