Депутат Сейма Литвы рассказал о жалобах на школьное питание на карантине

© Depositphotos / romrodinka Школьник с овощным супом
Школьник с овощным супом - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Родители учеников, получающих бесплатное питание, рассказали, что детям дают продукты с истекшим сроком годности, предлагают вредную еду, а объем порций зависит от школы

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Член Сейма Литвы и партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Арвидас Некрошюс заявил, что ему поступил ряд жалоб от жителей Расейняя на бесплатное школьное питание во время карантина. Об этом он написал в Facebook.

Ребенок в столовой - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2020
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19

Парламентарий привел основные проблемы, среди которых истечение срока годности продуктов. Родители утверждают, что некоторые фрукты подгнили, овощи засохли, а от некоторых отрезаны куски – по всей видимости, так пытаются убрать испортившуюся часть.

Замороженные продукты хранятся без маркировки. Состав, производитель, вес и срок годности не указываются. Кроме того, среди продуктов есть товары польских производителей, но перевода этикеток на литовский язык нет.

Некоторые продукты, по мнению родителей, нежелательны в рационе детей. Например, им предлагается мороженое, лимонады и газировка, а также большое количество вредных продуктов, таких как майонез.

Кроме того, родители жалуются на неразнообразный рацион, недостаток молочных продуктов и на то, что дети не получают норму фруктов или их не дают вообще.

Объемы порций варьируются в зависимости от школы, а состав может не соответствовать заявленному заранее.

Некрошюс сообщил, что после сообщений о нарушениях Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) провела проверку и наказала штрафами учреждения, не соблюдающие нормы.

"Очевидно, проблема актуальна не только в нашем районе, но и по всей стране. Муниципальные администрации, которые сотрудничают с руководителями образовательных учреждений, несут ответственность за организацию бесплатного питания. А о продовольственных пайках заботятся поставщики, выигравшие тендеры. Кажется, что нет единых руководящих принципов как на уровне государства, так и на муниципальном уровне, относительно того, как должны вести себя образовательные учреждения, поэтому рационы для школьников различаются в зависимости от того, как учебное заведение понимает их", – отметил депутат.

Рацион питания должен соответствовать средней рекомендуемой дневной норме питательных веществ и энергии, установленной Министерством здравоохранения, напомнил Некрошюс.

Еда в школьной столовой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2019
В Литве питание дошкольников и первоклассников может стать бесплатным

Все дошкольники и первоклассники Литвы, а также старшеклассники из малообеспеченных семей получают бесплатное питание. По всей стране еда бесплатно предоставляется более чем 90 тысячам школьников, но продовольственные пайки понадобятся только тем детям, которые будут учиться из дома.

По мнению депутата, необходимо объединить родительские сообщества, общественников и ассоциации, пересмотреть законодательство и оценить, что можно изменить для улучшения качества пищевых продуктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский