Фото

Не "моржи", а "белые медведи": зимнее купание по-американски

Каждое утро купальщики спускаются в трехградусную воду, чтобы укрепить здоровье и дух. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Считается, что систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм: улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеваниям. Благоприятно сказывается зимнее плавание и на системе кровообращения. Однако для занятий таким видом плавания существуют многочисленные противопоказания.

© AFP 2021 / Kerem YucelУчастники объединения американских энтузиастов Submergents (от английского submergence – "погружение") каждое зимнее утро собираются на озере Харриет в Миннесоте, чтобы окунуться в холодную воду.
Зимнее купание на озере Харриет, Миннесота  - Sputnik Литва
1/10
Участники объединения американских энтузиастов Submergents (от английского submergence – "погружение") каждое зимнее утро собираются на озере Харриет в Миннесоте, чтобы окунуться в холодную воду.
© AFP 2021 / Kerem YucelТемпература воды в этом месте составляет около трех градусов выше нуля.
Зимнее купание на озере Харриет, Миннесота  - Sputnik Литва
2/10
Температура воды в этом месте составляет около трех градусов выше нуля.
© AFP 2021 / Kerem YucelНекоторые люди окунаются в ледяную воду на три минуты, а некоторые рекордсмены проводят там по 17 минут.
Подготовка к зимнему купанию на озере Харриет, Миннесота  - Sputnik Литва
3/10
Некоторые люди окунаются в ледяную воду на три минуты, а некоторые рекордсмены проводят там по 17 минут.
© AFP 2021 / Kerem YucelЧлены объединения Submergents считают, что такие купания продлевают жизнь и благотворно влияют на здоровье.
Зимнее купание на озере Харриет, Миннесота  - Sputnik Литва
4/10
Члены объединения Submergents считают, что такие купания продлевают жизнь и благотворно влияют на здоровье.
© AFP 2021 / Kerem YucelЗимнее плавание – это распространенная по всему миру форма закаливания организма. В зависимости от страны этот вид оздоровления и его последователи носят разные названия: в России и Польше – "моржи", в Финляндии – "выдры", "нерпы", в Латвии – "тюлени", в Северной Америке – "белые медведи".
Зимнее купание на озере Харриет, Миннесота  - Sputnik Литва
5/10
Зимнее плавание – это распространенная по всему миру форма закаливания организма. В зависимости от страны этот вид оздоровления и его последователи носят разные названия: в России и Польше – "моржи", в Финляндии – "выдры", "нерпы", в Латвии – "тюлени", в Северной Америке – "белые медведи".
© AFP 2021 / Kerem Yucel Обычно при наличии технического оснащения создается незамерзающая прорубь. В ней обеспечивается конвекция с помощью погруженного туда насоса или компрессора.
Члены американской группы любителей зимнего плавания Submergents во время купания в проруби на озере Харриет в Миннеаполисе, штат Миннесота - Sputnik Литва
6/10
Обычно при наличии технического оснащения создается незамерзающая прорубь. В ней обеспечивается конвекция с помощью погруженного туда насоса или компрессора.
© AFP 2021 / Kerem Yucel Обычно к проруби приделывают лестницу, а рядом строят помещение, где можно переодеться сразу после купания.
Лед в проруби на озере Харриет в Миннеаполисе, штат Миннесота - Sputnik Литва
7/10
Обычно к проруби приделывают лестницу, а рядом строят помещение, где можно переодеться сразу после купания.
© AFP 2021 / Kerem Yucel Наиболее популярно плавание в Финляндии, поскольку является традиционным после сауны или бани. В России купание в проруби является народной традицией во время православного праздника Крещения Господня.
Любительница зимнего плавания из группы Submergents у проруби на озере Харриет в Миннеаполисе, штат Миннесота - Sputnik Литва
8/10
Наиболее популярно плавание в Финляндии, поскольку является традиционным после сауны или бани. В России купание в проруби является народной традицией во время православного праздника Крещения Господня.
© AFP 2021 / Kerem Yucel Во многих странах проводятся соревнования. Первой такой страной стала Финляндия. Там устраивают заплывы в ледяной воде на 25 и даже на 450 метров.
Члены американской группы любителей зимнего плавания Submergents во время купания в проруби на озере Харриет в Миннеаполисе, штат Миннесота - Sputnik Литва
9/10
Во многих странах проводятся соревнования. Первой такой страной стала Финляндия. Там устраивают заплывы в ледяной воде на 25 и даже на 450 метров.
© AFP 2021 / Kerem Yucel Врачи не рекомендуют заниматься зимним купанием, поскольку это создает нагрузку на сердце и дыхательные пути. При этом простудные заболевания протекают у "моржей" тяжелее. Однако при систематическом закаливании наблюдается повышение иммунитета и улучшение системы кровообращения.
Члены американской группы любителей зимнего плавания Submergents после купания в проруби на озере Харриет в Миннеаполисе, штат Миннесота - Sputnik Литва
10/10
Врачи не рекомендуют заниматься зимним купанием, поскольку это создает нагрузку на сердце и дыхательные пути. При этом простудные заболевания протекают у "моржей" тяжелее. Однако при систематическом закаливании наблюдается повышение иммунитета и улучшение системы кровообращения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский