Стало известно, как часто жители Литвы соглашаются провериться на COVID-19

© REUTERS / JENNIFER LORENZINIТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
В NVSC подчеркивают, что решение о проверке на коронавирус люди принимают самостоятельно, без принуждения

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. В Литве каждый пятый человек соглашается сдать тест на коронавирус после контакта с заболевшим, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Заммэра из Литвы возмутился продолжением вакцинации участников скандала

С 1 декабря по 23 января из всех выявленных контактов с высоким риском в среднем NVSC зарегистрировал 20 процентов человек на тест с их согласия. Подсчитано, что по мере сокращения числа контактов между людьми и числа инфицированных уменьшается и количество людей, имевших контакт.

В настоящее время ежедневно выявляется в среднем около 1,5 тысячи человек с контактом высокого риска, тогда как, например, в ноябре это число достигало трех-четырех тысяч в сутки.

В NVSC подчеркивают, что решение о сдаче теста на COVID-19 люди принимают самостоятельно, практики принудительного тестирования нет.

Как напоминают в ведомстве, люди с контактом высокого риска получают смс-сообщение с указанием, до какого числа человеку следует изолироваться, а также ссылку на анкету для заполнения с важной для специалистов информацией. Человек должен указать в анкете, нужен ли ему больничный на период изоляции, согласен ли он пройти тестирование на COVID-19 и есть ли у него подходящие условия для изоляции.

Эти короткие смс-сообщения отправляются из NVSC, поэтому вместо телефонного номера отправителя в них указана аббревиатура организации.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

В Литве за все время пандемии выявлено более 183 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели более 131 тысячи человек, а умерли 2847. От COVID-19 полностью вакцинировались более 23 тысяч жителей.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский