Раскол в кабмине: министр экономики Литвы выступила за смягчение карантина

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр экономики Литвы Аушрине Армонайте
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
В среду правительство должно было рассмотреть вопрос об открытии салонов красоты и непродовольственных магазинов, но убрало его из повестки дня

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Литве позволяет возобновить работу салонов красоты и непродовольственных магазинов, которые имеют отдельный вход, считает министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Велосипедист на заснеженной улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Правительству Литвы представят план смягчения карантина

В среду правительство должно было рассмотреть вопрос о смягчении карантина. Однако тема была удалена из повестки дня. Речь как раз должна была идти об открытии салонов красоты и магазинов.

Армонайте заявила, что не согласна с рекомендациями экспертов относительно карантинных ограничений. По ее мнению, эпидемиологическая ситуация в стране позволяет ослабить ограничения и к этому вопросу нужно вернуться на следующей неделе.

"Мы, конечно, очень ценим знания экспертов. Однако, как люди, которые принимают решения и видят, как эти решения влияют на жизнь людей, мы берем на себя ответственность. Я придерживаюсь исходной позиции, что нынешнее количество заболеваний должно позволить оказывать услуги красоты и работать торговцам", – сказала министр на пресс-конференции.

Она сообщила, что Минэкономики готовит план того, как государство могло бы оказать финансовую помощь в проверке сотрудников компаний на COVID-19.

"Это будет компенсация за тестирование. Надеемся, что сможем утвердить концепцию в понедельник и по крайней мере 100 тысяч человек смогут протестироваться. Мы будем приглашать на тестирование минимум три месяца каждую неделю. Это означает, что за три месяца один человек сможет сделать 12 тестов. Конечно, не обязательно, потому что кто-то не будет регулярно тестироваться. Однако работодатели могут подать запрос на компенсацию за этот тест", – рассказала Армонайте.

Министр отметила, что даже если на следующей неделе будет рассмотрен вопрос открытия салонов красоты и непродовольственных магазинов с отдельным входом, это не значит, что правительство примет положительное решение.

Член Сейма от фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Лукас Савицкас тоже прокомментировал решение правительства, отметив, что еще в понедельник министр здравоохранения Арунас Дулкис пообещал внести это предложение на рассмотрение.

"Один день обещает послабления для представителей бизнеса, на следующий день – все забыто, а представители секторов, непосредственно затронутых пандемией, не могут достучаться. Они не только не получают права выступить на заседании правительства, они также не получают никаких ответов на просьбы о посещении судебных заседаний, на которых решается их судьба", – написал он в Facebook.

Ранее экспертный совет посоветовал разрешить небольшим непродовольственным магазинам с отдельным входом начать работу при достижении показателя заболеваемости в 150 случаев на 100 тысяч населения за 14 дней. Также рекомендовалось открыть салоны красоты при достижении показателя в 100 случаев.

Всего в Литве за все время пандемии зафиксировано более 184 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 132 тысяч человек, а умерли 2867.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала