Тихановская приняла участие в заседании "Люблинского треугольника"

© AP PhotoЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Украины заявил, что без Белоруссии формат "Люблинского треугольника" немного неполный, поэтому его участники хотели бы видеть республику в его составе

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская приняла участие в заседании "Люблинского треугольника" (Литва, Польша, Украина). Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, стороны хотели бы, чтобы Белоруссия в будущем присоединилась к формату, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Ингрида Шимоните и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Литва стремится усилить давление на Белоруссию, заявила Шимоните

Ранее украинский дипломат сообщил, что главы министерств иностранных дел Украины, Литвы и Польши провели онлайн-встречу в формате "Люблинского треугольника". Формат был создан совместной декларацией глав МИД этих трех стран летом 2020 года в польском городе Люблин. Стороны намерены в рамках этого формата обсуждать такие вопросы, как безопасность, экономика, торговля, инвестиции, туризм и инфраструктура.

"Сегодня к нашей встрече присоединилась Светлана Тихановская, которую мы послушали, выслушали ее видение ситуации в Белоруссии, ее ожидания от международного сообщества и обсудили ситуацию в небезразличной нам соседней стране", – заявил Кулеба на брифинге.

По его словам, без Белоруссии формат "Люблинского треугольника" немного неполный, поэтому участники хотели бы видеть республику в его составе.

"Мы бы хотели, чтобы в конце концов демократическая Белоруссия присоединилась и превратила "Люблинский треугольник" в "Люблинский квадрат". Но время для этого еще не наступило. В то же время мы все понимаем, что ситуация в Белоруссии имеет влияние не только на двусторонние отношения этой страны с соседями, а на ситуацию в регионе в целом. Поэтому сегодня разговор с Тихановской прошел в региональном формате", – добавил Кулеба.

Кроме того, министр сообщил, что переговоры "Люблинского треугольника" были длительными и очень теплыми. Стороны пришли к согласию, что необходимо развивать этот формат как важное и влиятельное международное объединение в Центральной Европе. Также, по его словам, стороны обсудили противодействие коронавирусу, вакцинацию, "противодействие агрессивной политике Российской Федерации в Европе и российскую агрессию против Украины".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые, в том числе, подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

Лента новостей
0