Литва стремится усилить давление на Белоруссию, заявила Шимоните

© Photo : Mano vyriausybėПремьер-министр Ингрида Шимоните и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Премьер-министр Ингрида Шимоните и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Глава литовского правительства напомнила, что Вильнюс поддерживает санкции ЕС и их возможное ужесточение в отношении Минска

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обсудили дальнейшую поддержку белорусской оппозиции Литвой, сообщает пресс-служба кабмина.

"Освобождение политзаключенных, прекращение репрессий, свободные демократические выборы – важнейшие шаги, которых требуют белорусы. Литва и весь демократический мир требуют того же", – заявила литовский премьер.

Шимоните отметила, что Литва стремится к дальнейшему усилению давления на Белоруссию и также поддерживает возможное ужесточение санкций ЕС.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановскую позвали быть четвертой в "треугольнике" Литвы, Польши и Украины

Премьер напомнила, что Литва бесплатно выдает национальные визы и предоставляет политическое убежище белорусским оппозиционерам. Ищутся способы дальнейшего упрощения миграционных процедур и облегчения условий для белорусского бизнеса для переезда в Литву.

Отмечалось, что Литва оказывает медицинскую помощь и реабилитацию оппозиционерам, в литовских вузах выделено 89 стипендий для бакалавров из Белоруссии, еще 20 стипендий на обучение в магистратуре запланированы на этот год.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
В офисе Тихановской сообщили о предложении Литвы по поддержке оппозиции

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский