Лукашенко напомнил о территориальных претензиях "некоторых соседей"

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе белорусский лидер уже обвинял Польшу в желании "оттяпать" Гродненскую область, которая, по его словам, является "западной жемчужиной" республики

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал белорусов не думать, что территориальные претензии некоторых стран-соседей ушли в прошлое.

Здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва
Минск пообещал жестко ответить на поведение послов из стран Евросоюза

"И не надо думать, что территориальные претензии на нашу землю со стороны некоторых соседей ушли в прошлое. Современные региональные конфликты показывают, что готовым надо быть ко всему", – сказал Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи со студентами. Слова президента приводит агентство "БелТА".

Глава государства также отметил, что в последние годы очень много говорилось о защите суверенитета Белоруссии, этот тезис стал почти народным, вызывающим всеобщую озабоченность.

"Но как тогда объяснить тот факт, что часть белорусов все-таки отозвалась на призывы деятелей, которые сегодня обустроились в Литве, Польше и жируют на зарубежных грантах. Более того, и это очевидно, представляют интересы других государств. Кто не слепой, тот это видит. Так стоят ли вашего внимания разговоры о судьбе нашей страны тех, чьи мысли и поступки сегодня полностью контролируются из-за рубежа?" – сказал президент.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Он затронул тему призывов ввести против Белоруссии экономические санкции, заявив, что от этого выигрывают только конкуренты.

"Не нравится им там самостоятельность Беларуси в энергетической политике. Видите ли, кто позволил нам построить свою атомную станцию. Разумеется, куда интереснее использовать нашу страну как рынок сбыта собственной электроэнергии и других товаров", – отметил Лукашенко. Он добавил, что "европейская нация стремительно стареет, там почти некому лечить, учить, работать в поле и на производстве". Он напомнил, как ранее в Польше звали на работу белорусских врачей.

"Другими словами, некому обслуживать интересы правящих элит. Элит, частью которой вы, уехав туда, никогда не станете. Как и ваши дети, и ваши внуки. История это уже продемонстрировала", – заключил Лукашенко. Вместе с тем президент заявил, что в стране не препятствуют молодым людям получать образование за рубежом, ведь они вернутся обратно с определенным багажом знаний. "Кто в пику государству выскочил за границу обучаться – оставайтесь там. Потому что я знаю и убедился в этом в конце прошлого года, кого там готовят", – сказал он.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
В офисе Тихановской сообщили о предложении Литвы по поддержке оппозиции

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа прошлого года, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые, в том числе, подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. На фоне протестных акций в стране Лукашенко заявлял, что видит планы присоединить к Польше Гродненскую область, и отметил, что их не удастся реализовать. Ссылаясь на информацию белорусских спецслужб, он говорил, что Варшава ранее просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Белоруссии.

В августе Лукашенко обвинил Польшу в желании "оттяпать" Гродненскую область, которая, по его словам, является "западной жемчужиной" республики.

Лента новостей
0