Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва выразил мнение, что из-за снижения объемов транзита газа через Украину будет достаточно того, чтобы заработала хотя бы одна нитка газопровода "Северный поток – 2".
По его словам, трубоукладчик "Фортуна" ведет работы, однако скорость укладки достаточно низкая – примерно полкилометра в день. Эксперт считает, что все может пойти быстрее, как только придет судно "Академик Черский", скорость которого в два раза больше.
"Если объем поставок будет такой же, то вполне достаточно для того, чтобы в этом году начала работать ровно одна нитка "Северного потока – 2". У него общая проектная мощность 55 миллиардов кубометров, одна нитка – это 27,5 миллиарда кубометров. Тем не менее я уверен, что выйдет на работу и "Академик Черский", потому что по итогам минувшего года, по крайней мере по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, объемы поставок в Европу составили порядка 170 миллиардов кубометров, то есть снижение по сравнению с прошлым годом – раньше было 200. Если вернется к обычному спросу, если оживет промышленность, если промышленный сектор затребует столько электроэнергии, как обычно, то будет не хватать, поэтому правильнее вторую нитку будет доделать", – рассказал Марцинкевич.
К концу мая трубопровод может быть достроен с учетом погоды на Балтийском море и нынешних скоростей прокладки, согласно оценкам эксперта.
В октябре прошлого года Датское энергетическое агентство (DEA) выдало Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода "Северный поток – 2" на континентальном шельфе страны. Как отметил Марцинкевич, после этого события со стороны Копенгагена не было слышно возмущений проектом и претензий к его реализации.
Что касается настроений Германии по поводу проекта, эксперт подчеркнул, что там много разных мнений. Однако недавно, по мнению Марцинкевича, прозвучало удивительное заявление. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце заявила, что остановка строительства проекта "Северный поток – 2" могла бы привести к судебным разбирательствам.
"Это было неожиданно. В обычных случаях немецкие политики, которые говорили о своей приверженности проекту "Северный поток – 2", обходились более общими словами, а тут вдруг дело пошло о каких-то судебных разбирательствах. Пояснения по этому поводу почему-то никто не дал", – сказал эксперт.
Он напомнил, что в свое время две немецкие компании, финансирующие проект, направили правительству Германии письмо, в котором напомнили, что этот проект частный, поскольку в него не было вложено бюджетных средств, а если хоть какое-то разрешение будет отменено задним числом, то они направятся в суд.
"Не так важно, что сейчас говорят всевозможные фонды охраны дикой природы, экологические движения, зеленые, любители водорода, ветряных панелей, солнечных турбин. На самом деле ответственные политики понимают, что сейчас задним числом поменять правила, какая бы причина ни была, к форс-мажорным обстоятельствам относятся только война и землетрясение, – это однозначно проигранный суд. Пусть эти суды не сразу свое последнее слово скажут, в Европе это все проходит неторопливо. В любом случае немецкий избиратель будет знать, что эти люди залезли к ним в кошелек", – подытожил он.
"Северный поток – 2"
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 километра трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2460 километров газопровода уложено более 2300 километров, что составляет 94 процента от общей протяженности. Осталось уложить 120 километров в водах Дании и более 28 – в водах Германии.
При этом январе США расширили санкции против "Северного потока – 2", распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца – компании "КВТ-Рус".