Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Байден назвал "Северный поток – 2" "плохой сделкой для Европы"

© AP Photo / Jens BuettnerТрубы для газопровода "Северный поток-2", остров Рюген, Германия
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявили в Белом доме, американский лидер собирается "продолжать консультации с европейскими партнерами по этому вопросу"

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Президент США Джо Байден считает проект "Северный поток – 2" "плохой сделкой для Европы", заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Склад труб для нефтепровода Keystone XL - Sputnik Литва
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол

"Президент продолжает считать, что "Северный поток 2" – это плохая сделка для Европы", – сказала Псаки, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема российского газопровода в ходе состоявшегося разговора Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель и какова позиция новой администрации по "Северному потоку – 2".

По словам Псаки, "мы знаем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом", и "мы будем анализировать эти меры, и он [президент Байден] намерен продолжать консультации с нашими европейскими партнерами по этому вопросу".

Предыдущая администрация США неделю назад ввела санкции против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток – 2", и его собственника – компании "КВТ-Рус". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что новые рестрикции со стороны Вашингтона являются враждебными действиями и неприкрытым игнорированием норм честной конкуренции. В воскресенье в Nord Stream 2 журналистам сообщили, что баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода "Северный поток – 2" в водах Дании.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 километра трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 километров газопровода уложено более 2300 километров, что составляет 94 процента от общей протяженности. Осталось уложить 120 километров в водах Дании и более 28 – в водах Германии.

Лента новостей
0