Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Вильнюс заявил о планах Польши импортировать газ с терминала СПГ в Литве

Глава литовского Минэнерго утверждает, что польской электростанции может понадобиться около трети от общей мощности Клайпедского терминала

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Электростанция в Польше намерена импортировать через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде большие объемы газа, заявил на заседании Комиссии по энергетике Сейма министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"Мы сможем достаточно быстро увеличить загрузку терминала. В Польше, в Остроленке, планируется построить огромную газовую электростанцию мощностью 750 мегаватт, которая, согласно планам, будет закупать газ с Клайпедского терминала. Это примерно треть от общей мощности терминала", – пояснил комиссии министр.

По мнению Крейвиса, это демонстрирует, что создание газового рынка и расширение связей принесут Литве огромные экономические выгоды.

О чем другие молчат-III сезон: нефтяная аннотация – 20.01.2021 - Sputnik Литва
Видео
Эксперт предположил, чем обернется для энергорынка Европы потеря СПГ

Согласно информации, опубликованной в польских СМИ, электростанция в Остроленке сначала строилась как угольная, но в прошлом году строительство было приостановлено и станцию продолжили возводить как газовую. Она должна быть завершена к 2023 году.

Подсчитано, что на один гигаватт всех газовых блоков электростанции потребуется около миллиарда кубометров газа в год, но если бы мощность была меньше и достигла 700-750 мегаватт, то потребовалось бы 500-750 миллионов кубометров газа.

Электростанцию можно будет подключить к польско-литовскому газопроводу и получать газ не только из польских источников, но и с литовского терминала СПГ. Однако польско-литовский трубопровод GIPL позволит импортировать в Польшу до 1,9 миллиарда кубометров газа в год, а этого количества может не хватить с учетом других потребностей страны.

Электростанцию также можно было бы подключить к газопроводу "Ямал", но пока Польша не хочет привлекать к этому проекту Россию.

Клайпедский терминал

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года.

Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Последний в январе: Литва получила новый груз СПГ из России

Ранее сообщалось, что выручка компании – оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta в 2020 году упала более чем на треть.

Газопровод GIPL

Польско-литовский газопровод планируют достроить к концу 2021 года, уже сварено 111 километров труб.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Оператор газотранспортной системы Amber Grid считает, что новый трубопровод принесет значительную экономическую выгоду участникам рынка в странах Балтии, Финляндии и Польши. Его мощности планируют вывести на рынок в начале 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский