Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Последний в январе: Литва получила новый груз СПГ из России

© Photo : Marine TrafficТанкер-газовоз "Coral Fungia"
Танкер-газовоз Coral Fungia  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газовоз должен доставить 9,5 тысячи кубометров топлива. В настоящее время судно пришвартовано возле терминала Independence

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. В Литву пришел новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России

Танкер Coral Fungia вышел из российского порта Высоцк во вторник и зашел в Клайпедский порт в пятницу в 4:19 по литовскому времени (5:19 по московскому). Согласно данным компании-оператора СПГ-терминала Klaipedos nafta, газовоз должен доставить 9,5 тысячи кубометров топлива. В настоящее время судно пришвартовано возле плавучей регазификационной установки Independence.

В расписании за январь эта поставка числится последней. С начала месяца в Литву пришли четыре танкера с российским СПГ. Предыдущая поставка – 10 января – была такой же по объему.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

Лента новостей
0