Польша начала выдавать медицинские лицензии белорусам по упрощенной схеме

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМедицинские работники во время визита к пациентам в Минске
Медицинские работники во время визита к пациентам в Минске - Sputnik Литва
В конце осени в Польше фиксировались постоянные антирекорды по уровню заболевших. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Польши Адам Недельский вручил лицензии врачей первым пяти специалистам из Белоруссии и Украины, получившим разрешение на работу по упрощенной схеме.

Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва
Польша и Украина хотят привлечь Литву к ситуации на границе с Белоруссией

Ранее в польское законодательство было внесено несколько ограничений для облегчения привлечения иностранных врачей.

"Я сегодня рад, что могу вручить разрешения на работу по профессии людям, которые, в принципе, уже много лет работают в польской системе здравоохранения и из-за разных бюрократических барьеров, к сожалению, не могли выполнять ту профессию, которой овладели в своих родных странах – я говорю прежде всего о Белоруссии и Украине", – цитирует РИА Новости Недельского.

Он уточнил, что ранее врач из Восточной Европы для работы в Польше должен был подтвердить диплом, получить постдипломный стаж, сдать экзамен по профессии и польскому языку. "Это количество требований делало невозможным работу по специальности для лиц, которые много лет работали по ней за границей", – сказал Недельский.

Министр уточнил, что врачи, получившие лицензию в упрощенном порядке, смогут работать по специальности пять лет, в течении которых должны сдать необходимые экзамены.

Скорость распространения коронавирусной инфекции в Польше в последние недели стабилизировалась. Антирекорд по числу заболевших был зафиксирован в республике 7 ноября, когда стало известно о 27875 новых инфицированных за сутки. После этого кривая заболеваемости пошла вниз.

На протяжении последних недель суточный прирост не превышал 15 тысяч, а в последние 12 дней составлял от трех до десяти тысяч новых заразившихся за 24 часа. Всего начиная с 4 марта, когда в республике был выявлен первый случай инфицирования коронавирусом, им заразились 1457755 человек, умерли 34561, выздоровели 1215732.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский