Польша и Украина хотят привлечь Литву к ситуации на границе с Белоруссией

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМежгосударственный пункт пропуска "Александровка", архивное фото
Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как утверждает украинская сторона, особую актуальность для Киева приобретает ситуация на украино-белорусской границе "из-за постоянно растущего присутствия России в белорусских событиях"

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох приняли участие в видеоконференции о ситуации в Белоруссии, в ходе обсуждения Данилов выразил убеждение в необходимости создания постоянно действующей рабочей группы по вопросам безопасности в регионе с возможным привлечением Литвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СНБО Украины.

Патроны, которые нарушители попытались ввезти из Белоруссии в Литву, архивное фото - Sputnik Литва
На границе Литвы и Белоруссии задержали боеприпасы и наркотики

"В своем вступительном слове секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что текущая ситуация в Республике Беларусь является крайне важной не только для Украины и Польши, но и для всей Европы, в частности, в контексте растущего влияния России на политические и общественные процессы в Белоруссии", – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что в этом контексте особую актуальность для Украины приобретает ситуация на украино-белорусской границе "из-за постоянно растущего присутствия России в белорусских событиях". Данилов подчеркнул важность постоянного обмена информацией о событиях в Белоруссии между ведомствами Украины и Польши.

"В этом контексте Данилов выразил убеждение в необходимости создания постоянно действующей рабочей группы на уровне СНБО Украины и БНБ РП по вопросам безопасности в регионе с последующим возможным привлечением литовской стороны", – отмечается в сообщении.

Участники видеоконференции обсудили текущую ситуацию в Белоруссии и возможное дальнейшее развитие событий, а также влияние "российского фактора на внутренние процессы в этой стране".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы  - Sputnik Литва
Тихановская попросила помощи ОБСЕ для "безопасного приезда" в Белоруссию

Подчеркивается, что особое внимание участники дискуссии уделили вопросу необходимости соблюдения властями Белоруссии демократических стандартов и обеспечения гражданских прав и свобод.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала