Польша получила вакцины Pfizer вдвое меньше запланированного

© AP Photo / Hendrik SchmidtВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
Официальную информацию о сокращении объема поставок Варшава получила от фармкомпании лишь в воскресенье вечером

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Польша получила в понедельник вдвое меньше запланированного количества вакцин производства Pfizer, заявил глава канцелярии премьер-министра, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик в эфире радиостанции RMF FM.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer

Ранее компании Pfizer и BioNTech сообщили о модернизации производства, которое временно приведет к сокращению объемов поставок вакцины с тем, чтобы после увеличить объем производства.

Доставки вакцины Pfizer в Польшу осуществляются по понедельникам. Каждую неделю поставляется около 360 тысяч доз вакцины.

"Это почувствуют все страны ЕС, потому что Pfizer предупредил о снижении поставок во все страны, и в Польшу, конечно, тоже. Сегодня утром прилетела значительно меньшая партия вакцины по отношению к тому, что ранее декларировалось", – цитирует Дворчика РИА Новости.

Он предполагает, что количество доз вакцины вдвое меньше обычного. "Из количества коробок следует, что меньше минимум наполовину. Мы пересчитаем их в Агентстве материальных резервов, куда в настоящее время транспортируют вакцину", – сказал представитель правительства.

При этом Дворчик заявил, что официальную информацию о сокращении объема поставок вакцины Польша получила от Pfizer лишь в воскресенье вечером.

"Вчера поздно вечером мы получили официальную информацию и уточненный график поставок от Pfizer", – сказал он.

Представитель правительства пояснил, что меньше доз, чем планировалось, Польша будет получать до середины февраля, после чего количество увеличится.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
Литва призвала Евросоюз надавить на BioNTech и Pfizer по поводу вакцины

Согласно последним данным, прививку в Польше уже сделали более 457 тысяч человек. При этом зафиксировано более 130 случаев побочных реакций. Утилизировать пришлось более 1,3 тысячи доз. Прививки в Польше делают в два этапа препаратами производства Pfizer и BioNTech, а также американской компании Moderna на бесплатной и добровольной основе. Всем привившимся будут выдавать справку или электронный код, подтверждающие факт вакцинации и дающие возможность не соблюдать ряд действующих ограничений.

В конце минувшей недели стало известно, что Pfizer снизит поставки вакцины в страны Европы из-за реорганизации производства на бельгийском заводе. Компания в результате реорганизации планирует увеличить производство вакцины с 1,3 миллиарда доз в год до двух миллиардов доз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский