Литва цинично смешала экономику с политикой и проиграла, заявил эксперт

© Depositphotos / ChamilleWhiteТанкер и рабочий кран в порту Клайпеды
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Колташова, для экономики балтийской республики было бы полезно вернуть статус страны-транзитера, который она утратила

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Литве необходимо менять направление и ориентироваться на евразийскую интеграцию, поскольку, пока население сокращается и разъезжается по другим странам ЕС, перспективы для экономики страны нерадужные, заявил в интервью Sputnik Литва руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита

"Необходимо менять направление. Нужно ориентироваться на евразийскую интеграцию и постараться сделать так, чтобы Литва вернула себе потерянный уже, и думаю, что потерянный надолго, статус страны-транзитера. Естественное положение Литвы делало ее столь важной для советской экономики, даже для экономики постсоветской, когда потоки товаров шли через Литву. Сейчас этого не будет. Сейчас будет уменьшаться поток товаров", – рассказал он.

Эксперт напомнил, что Белоруссия собирается переориентировать свой транзит с литовской на российскую инфраструктуру. Колташов подчеркивает, что это решение вряд ли изменится в пользу Вильнюса.

"Литовское руководство просто цинично поставило экономику в политической игре на то, что случится/не случится переворот в Белоруссии, то есть на переворот в Белоруссии. Переворот не случился в том виде, в котором его хотели в Брюсселе, а Литва потери понесла. Ставка не сыграла, но проигрыш есть, и этот проигрыш никто не вернет. И он только усилит негативные тенденции. Если бы Литва вела себя нейтрально в 2020 году, то она хотя бы белорусский транзит сохранила. А что такое белорусский транзит? А ведь это транзит и украинский тоже. А здесь он тоже, скорее всего, будет отсечен", – отметил он.

Колташов считает, что во всей этой ситуации сокращение населения Литвы – это всего лишь индикатор, который указывает на проблемность положения страны.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: Минск последовательно исключает Литву из транзита нефтепродуктов

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Лента новостей
0