Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Межевич: Минск последовательно исключает Литву из транзита нефтепродуктов

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
После определенного этапа Минску стало понятно, что вести бизнес, как прежде, с Вильнюсом невозможно, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Минск последовательно исключает Литву из экспорта нефтепродуктов

"Белорусская нефтяная компания" (БНК) не стала продлевать долгосрочный договор с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, которая перевозит ее нефтепродукты в Клайпедский порт.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Перевозчик из Литвы потерял контракт с "Белорусской нефтяной компанией"

Срок контракта истек 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года белорусские нефтепродукты будут перевозиться по потребности БНК и без обязательств. Перевозчик уточнил, что на январь стороны договорились о перевозке 60-70 тысяч тонн.

В интервью Радио Sputnik президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что за прошедший год Вильнюс предпринял целый ряд недружественных действий в отношении Минска.

"Критика белорусского политического режима, обвинения государственных и общественных организаций Белоруссии были отмечены в течение всего 2020 года. Литва изначально сформулировала свою задачу поддержать белорусскую оппозицию. До определенного момента белорусские власти, скажем прямо – в лице президента Александра Лукашенко, при этом сохраняли экономические отношения с Литвой, исходя из того, что политика отдельно, бизнес отдельно. Однако на определенном этапе стало ясно, что бизнес, как прежде, с Литвой невозможен", – заявил он.

Межевич добавил, что географически Минску удобнее всего возить свои нефтепродукты через Клайпеду, однако Литва фактически "объявила войну" Белоруссии.

"В этих условиях позиция той части белорусского руководства, которая выступает за свертывание экономических связей с Литвой, стала более весомой. Сторонников здесь становится больше. Думаю, что это правильное решение. <…> Считаю, что правильно, что белорусское руководство принимает решение и постепенно, очень медленно и не всегда последовательно исключает Литву как посредника в экспорте своих нефтепродуктов", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала