Премьер Эстонии объявил об отставке после коррупционного скандала

© Photo : Twitter / Jüri RatasПремьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас  - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава эстонского правительства считает, что его уход с поста руководителя кабмина позволит пролить свет на все обстоятельства дела

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил о своей отставке на фоне подозрений, предъявленных Центристской партии. Об этом сообщает портал ERR.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу - Sputnik Литва
В МИД Эстонии оценили предложение присоединить республику к России

Ранее сотрудники Полиции безопасности Эстонии предъявили подозрения Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру, а также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются. Их подозревают в коррупции.

Предполагается, что политики договорились, что Тедер пожертвует Центристской партии до местных выборов до миллиона евро, а Корб повлияет на мэрию Таллина, чтобы она предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллине объекту по льготной цене. Правоохранители подозревают, что Крахт договорилась с Тедером использовать свое влияние в Минфине, чтобы добиться положительного решения по получению государственного кредита для компании и более льготных условий его выдачи. Согласно подозрению, советник министра должна была получить от Тедера взятку, однако ее передача не состоялась в связи с задержанием политика.

"В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным", – заявил Ратас, подчеркнув, что подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но бросают тень на всех сопричастных.

Ратас намерен своим уходом в отставку дать возможность раскрыть все обстоятельства дела.

Март и Мартин Хельме - Sputnik Литва
В Эстонии занервничали из-за слов главы Минфина о выборах в Литве

Политик сообщил, что разговаривал с генпрокурором и директором Полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет подозрений в его отношении. Он также заявил, что в деле Porto Franco не чувствовал, чтобы кто-то пытался незаконно повлиять на решения правительства.

С отставкой Ратаса нынешняя правительственная коалиция прекратит свое существование. Отвечая на вопрос о том, хочет ли Центристская партия войти в состав следующего кабмина, министр заявил, что политическая сила считается с возможностью находиться в эстонской политике как в оппозиции, так и в коалиции.

В ответ на вопрос о референдуме на тему брака, голосование по которому должно было состояться в Рийгикогу в среду, Ратас сообщил, что действующая коалиция уже не будет принимать крупных политических решений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала