В Эстонии занервничали из-за слов главы Минфина о выборах в Литве

© Photo : riigikoguМарт и Мартин Хельме
Март и Мартин Хельме - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее вице-председатель Консервативной народной партии Март Хельме заявил, что в соседней стране действовала "прозрачная схема глубинного государства, которую там запустили и сумели протолкнуть"

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подвергла критике министра финансов Мартина Хельме за высказывание по поводу парламентских выборов в Литве.

Главная рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Итоги-2020 от Sputnik Литва: главные события ушедшего года в стране

Как сообщает портал ERR, министр и его отец, вице-председатель Консервативной народной партии Март Хельме высказались на счет октябрьских выборов в Сейм в соседней республике. По словам Марта Хельме, там действовала "прозрачная схема глубинного государства, которую там запустили и сумели протолкнуть". Мартин Хельме согласился с этим и добавил, что такая же схема действовала в Румынии.

Позже глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал в Twitter, что Литва, как и Эстония, "восстановила независимость демократической волей нашего народа". Также он добавил, что "ваша вера в нашу демократию поможет нам поверить в ваш здравый смысл".

Президент Эстонии выразила сожаление в связи с тем, что литовский министр иностранных дел прокомментировал заявление главы Минфина. Она назвала этот факт "красноречивым и досадным".

"Слово в Эстонии свободно. Однако очередные оскорбления министра финансов в адрес наших ближайших союзников и партнеров показывают, что роль правительства Эстонской Республики и ответственность по-прежнему понятны не всем нашим членам правительства", – написала Кальюлайд в Facebook.

Глава государства обратила внимание на то, что уже скоро будет два года, как эстонский народ вынужден наблюдать, как правительство занимается собой и созданными кризисами. Она призвала повернуться лицом к народу и прислушаться к нему.

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в Facebook, что в понедельник заверил свою коллегу из Литвы Ингриду Шимоните, что у их стран "прекрасные двусторонние отношения".

Парламентские выборы в Литве проходили в октябре 2020 года. Победу одержала партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", оставив на втором месте бывшую правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Лента новостей
0