МИД РФ в День печати напомнил про притеснения Sputnik в Балтии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
Министерство пообещало продолжать поднимать вопросы, касающиеся работы российских журналистов, на международных площадках

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Многочисленные нарушения прав журналистов в Прибалтике вызывают тревогу, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, приуроченном ко Дню российской печати.

Аппаратная первой студии программы Вести, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии заявили, что телеканалу "Россия РТР" нет места в республике

В ведомстве напомнили, что в 2019 году в Литве депутаты призвали заблокировать доступ к порталу Sputnik Литва, а главный редактор портала Марат Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С января прошлого года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники Sputnik Эстония.

Не менее тяжелая ситуация, как отмечает ведомство, складывается в Латвии.

"3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", – заявляет МИД.

В министерстве сообщили, что 24 декабря минувшего года депутаты Госдумы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения международных обязательств по соблюдению свободы слова в Латвии, а также "поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства".

"Разделяем обеспокоенность произволом мировых, в первую очередь американских цифровых платформ в отношении отечественных СМИ. Массовые блокировки и удаление российского контента в последние месяцы приобрели системный характер и представляют собой настоящую неприкрытую цензуру. Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима", – говорится в сообщении.

МИД пообещал продолжать поднимать проблемные вопросы на международных площадках и выразил надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

13 января отмечается День российской печати. Праздник приурочен к дате выхода первой российской печатной газеты "Ведомости", который произошел 13 января 1703 года.

Притеснения Sputnik в Литве

Нападки на Sputnik Литва усилились на фоне президентских выборов в республике в мае 2019 года, на которых победил Гитанас Науседа. Агентство активно и профессионально освещало оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и выборы в Европарламент.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва
Мракобесие не оправдать: Захарова высказалась о притеснении СМИ в Латвии

Спустя два дня после второго тура выборов президента в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". После этого ему запретили въезд в страну на пять лет. При этом сам Касем заявил, что на допросе у него пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

В начале июля 2019 года в LRTK поступила жалоба от LRT о том, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого обращения регулятор 10 июля 2019 года принял решение удовлетворить запрос заявителя и заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Однако в конце июля доступ был восстановлен.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
МИД РФ в День печати напомнил про притеснения Sputnik в Балтии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский