В Латвии заявили, что телеканалу "Россия РТР" нет места в республике

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкАппаратная первой студии программы "Вести", архивное фото
Аппаратная первой студии программы Вести, архивное фото - Sputnik Литва
Национальный совет по электронным СМИ начал процедуру ограничения в отношении канала еще в июле этого года

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. В Латвии ожидают решения по ограничению ретрансляции телеканала "Россия РТР", заявил глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш в интервью TV3, сообщает Sputnik Латвия.

Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва
В Эстонии назвали самый популярный русскоязычный канал

Регулятор начал процедуру ограничения этого канала еще в июле. По мнению НСЭСМИ, в дискуссии в программе "60 минут" от 10 июля присутствовали высказывания, которые можно расценить как "язык вражды" в отношении Украины.

Аболиньш заявил, что таким программам, как "Россия РТР", которые "распространяют язык вражды", нет места в Латвии. По его словам, решение об ограничении ретрансляции канала будет принято ориентировочно в течение месяца или полутора месяцев.

Ранее НСЭСМИ заявил, что в указанной передаче Украина называлась "террористическим государством", а бывший президент страны Петр Порошенко "террористом". Представитель Украины отметил, что Россия ждет раскола страны, чтобы можно было ее завоевать. В ходе дискуссии ведущая передачи Ольга Скабеева предложила России "войти в Украину, чтобы успокоить обе стороны конфликта". Латвийский медиарегулятор ссылается на закон об электронных СМИ, который запрещает призывы к насилию и разжигание ненависти.

Это не первый случай, когда "России РТР" грозит запрет вещания. Так, в 2015 и 2019 годах НСЭСМИ на три месяца ограничивал ретрансляцию, а в апреле 2016 года запрет был введен на полгода.

Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
"Зажим неугодных СМИ": в России осудили задержание журналистов в Латвии

Аналогичная ситуация наблюдается и в соседней Литве, где местная комиссия по радио и телевидению (LRTK) пытается ограничить вещание российских телеканалов. Стало известно, что ретрансляцию канала "РТР-Планета" могут приостановить из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти".

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Латвии заявили, что телеканалу Россия РТР нет места в республике - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский