Глава МИД пообещал помочь со сменой названия Белоруссии в Литве

© CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Название призвала сменить бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. По ее мнению, так литовская сторона выразит солидарность с белорусской оппозицией

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал обратиться в Государственную комиссию по литовскому языку (VLKK) для изменения названия Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства.

Панорама зимнего Вильнюса - Sputnik Литва
Литва может изменить название Белоруссии в литовском языке

Ландсбергис сообщил, что он получил письмо от бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве, с призывом изменить официальное название Белоруссии на форму, близкую к названию Беларусь на белорусском языке.

Ранее в своем обращении Тихановская заявила, что, уточняя название, Литва "выразит уважение к суверенитету соседа" и поддержит языковую и культурную самобытность белорусского народа.

"Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия. Министерство иностранных дел Литвы обратится в Государственную комиссию по литовскому языку с просьбой оценить предложение и инициировать процедуру уточнения названия", – сказал глава МИД.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает "Белая Русь".

Ранее VLKK официально утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось Грузия.

Ситуация в Белоруссии

Призывы к смене названия страны со стороны белорусской оппозиции возникли на фоне протестов против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Встреча Президента Белоруссии Александра Лукашенко с Президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о готовности провести чемпионат мира без Латвии

Выборы прошли 9 августа 202 года. Лукашенко победил уже в шестой раз, набрав, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция заявила, что победила Светлана Тихановская, и потребовала переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Лента новостей
0