Все же не волшебная: производитель воды в Литве отрицает ее "лечебность"

CC BY-SA 2.0 / Henry Burrows / Стакан с водой
Стакан с водой - Sputnik Литва
Ранее глава "трудовиков" Виктор Успасских разрекламировал минеральную воду, которая якобы создает "клеточный иммунитет" и подготавливает организм к борьбе с коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) начала расследование после скандала вокруг лидера Партии труда, европарламентария Виктора Успасских, который в соцсетях рекламировал минеральную воду.

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей - Sputnik Литва
Время "чудес" и подарков: как Успасских обскакал президента Литвы в рекламе

Ранее политик утверждал, что его команда разработала аппарат, который "структурирует" воду. Он заявил, что такая вода создает "клеточный иммунитет" и подготавливает организм к борьбе с коронавирусом. При этом он неоднократно ссылался на японского исследователя Масару Эмото, который известен экспериментами с водой. Научное сообщество оценивает исследования Эмото как псевдонаучные.

По данным VMVT, в ходе расследования компания-производитель Lamikara отрицала связь с распространенной Успасских в социальных сетях запрещенной информацией о свойствах производимой воды.

"Инспекторы проверили, насколько упомянутая компания связана с запрещенной рекламой воды о ее лечебных свойствах. Были оценены процесс производства воды и условия подготовки Lamikara, визуально оценено производственное оборудование, производственная документация и так далее. Глава компании письменно сообщил, что ему неизвестна технология производства воды, указанная в социальной сети Успасских. Однако для того, чтобы оценить все обстоятельства, расследование продолжается", – говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки не были выявлены факты, что компания по собственной инициативе способствовала продвижению производимой воды как обладающей "лечебными или профилактическими свойствами".

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва
В США скончался врач после введения вакцины Pfizer

В сообщении подчеркивается, что нет никаких научных доказательств того, что вода и другие продукты питания обладают важными терапевтическими свойствами и используются для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Основная и самая эффективная профилактика коронавируса – это вакцинация, добавили в ведомстве.

В Литве в настоящее время более 160 тысяч выявленных случаев COVID-19 с начала пандемии. На данный момент известно о 2232 летальных исходах. Карантин будет действовать до 31 января.

Литва получила уже три партии вакцины производителей BioNTech и Pfizer против коронавируса. Последняя пришла 4 января. Вакцинация началась с конца декабря. В первую очередь прививают медицинский персонал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский