Время "чудес" и подарков: как Успасских обскакал президента Литвы в рекламе

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей - Sputnik Литва
Пока президентский дворец с помощью пустых пиар-уловок ищет место Его Превосходительству в структуре государства, на сцене появился Виктор Успасских. Со "святой водой"

Несколько недель назад общественность была широко информирована о том, что президент Гитанас Науседа, получив данные от Европейской комиссии, поговорил по телефону с премьер-министром Ингридой Шимоните о необходимости ускорить подготовку к вакцинации против COVID-19. И обеспечить эффективность этого процесса.

Главная рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Итоги-2020 от Sputnik Литва: главные события ушедшего года в стране

Президентский дворец также объявил, что глава правительства была проинформирована о том, что Европейское агентство по лекарственным средствам зарегистрирует первую вакцину 21 декабря и что после того, как первая вакцина поступит в Литву 26 декабря, вакцинация должна начаться на следующий день.

Это никакая новость. Запоздалое действие. Об этом можно было читать всю неделю на всех порталах. Или, по крайней мере, узнавать из телевизионных новостей, после того как процесс вакцинации обсуждался на открытом заседании Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне с официальными лицами и экспертами.

Глава правительства действительно знала об этой информации и без звонка президента. Трудно предположить, что премьер-министр, получив первую партию, заперла бы ее в холодильнике и не позволила бы проводить вакцинацию. Или не знала, что к вакцинации нужно готовиться. В крупных больницах уже были не только планы, но и обученный персонал.

Президенту, наверное, стоило бы обеспокоиться другим: вакцинировать пока что (по текущим планам) особо нечем. В первой партии – всего около 10000 доз. В понедельник Минздрав сообщил, что прибыла вторая партия.

В клиниках "Сантарос" Вильнюсского университета работают почти 7000 врачей, еще более 7000 – в клиниках Каунасского университета медицинских наук (LSMU) и около 3500 врачей – в Каунасской больнице LSMU. И это всего два центра. Всего в стране 40 тысяч медиков.

Вакцина от короновируса Pfizer/BioNTech - Sputnik Литва
Стало известно, когда в Литву прибудет третья партия вакцины от COVID-19

По словам президента, вторая партия вакцин будет в январе. Очень важно знать несколько вещей: когда именно? Сколько? И какие вакцины? Нужны ответы от президента. Раз уж по каким-то причинам Его Превосходительство уже занялся темой вакцинации.

Было бы более выгодно и для общества, и для самого Гитанаса Науседы, если бы действия президента все же находились в конституционных рамках его полномочий как главы государства.

Вдохновляющее обращение к гражданам и призыв к карантинным мерам. И, конечно, личный пример. Моральная поддержка врачей. Обещание сделать прививку одним из первых – как одно из заверений общественности в безопасности вакцины. Есть и другие не менее важные вещи в условиях кризиса, которые может реализовывать через объединяющее моральное лидерство.

Для Гитанаса Науседы это было бы куда более подходящим, чем роль контролера постоянно откладываемых прививок, что сейчас не очень убедительно. И президентский дворец старается.

Его Превосходительство перед Рождеством в видеообращении к соотечественникам попросил всех помочь Литве. Призывал общаться удаленно, сидеть дома. Однако старшая дочь президента Гедайле Науседайте вернулась из Германии в Литву, чтобы вместе с семьей встретить Рождество. Президентскому дворцу пришлось объясняться.

© Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Гитанас Науседа попросил жителей Литвы оставаться дома
Время чудес и подарков: как Успасских обскакал президента Литвы в рекламе - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа попросил жителей Литвы оставаться дома

Симонас Крепшта, главный советник президента и руководитель группы экономической и социальной политики, сообщил СМИ, что Гедайле Науседайте соблюдала все требования безопасности.

На вопрос, не должна ли семья президента воздерживаться от общения с родственниками и тем самым подавать пример другим, Крепшта ответил, что хорошим примером является следование установленным в стране требованиям, что, по его словам, и сделала семья Науседы.

Рождество – время подарков.

"Мы искренне благодарим тех, кто лечит пациентов с COVID-19, за их тяжелый труд и преданность делу, – написал глава государства на своей странице в Facebook в сочельник. – В их руках происходят чудеса – люди возвращаются к жизни, дается надежда, уменьшается боль. Их профессионализм и сострадание помогают Литве преодолеть пандемию".

Пресс-служба президента также распространила сообщение о том, как Науседа с женой посетили медиков и вручили им подарки.

Вакцинация в Республиканской Шауляйской больнице в Литве - Sputnik Литва
Как вакцина изменит жизнь в Литве: прививка – пропуск на свободу?

"В сочельник президент вместе с первой леди вручили медикам клиник "Сантарос", Вильнюсской городской клинической больницы и Вильнюсской университетской больницы кучукасы и поблагодарили их за работу. Также в четверг они разделили дух праздника с одинокими людьми. После регистрации в качестве волонтеров Caritas в Литве президент вместе с первой леди пообщались с пожилыми людьми, которые остались одни", – сообщил СМИ представитель президента Антанас Бубнялис.

Его Превосходительство подарил от имени всей своей команды медикам три коробки рождественских кучукасов за их упорный труд. Три коробки рождественских кучукасов на мокром больничном асфальте. Стоимость подарка около 90 евро.

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей
Время чудес и подарков: как Успасских обскакал президента Литвы в рекламе - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей

Перед праздниками президентский дворец приобрел две новые машины на сумму более 110 тысяч евро.

После церемонии вручения кучукасов в канун Рождества президент объявил, что стал волонтером Caritas и вместе с первой леди по телефону они пообщались с Ромуте, Геновайте и Ромуалдасом вместе с первой леди. Это в три раза больше волонтерства, чем во время первого карантина, когда президент сделал один звонок.

Рождество – это не только время для подарков. Рождество – время чудес.

Стакан с водой - Sputnik Литва
"Волшебная вода" от COVID-19: литовский политик оказался в центре скандала

В то время, когда в Литве начали вакцинацию против коронавируса, а президентский дворец с помощью пустых пиар-уловок искал место для Его Превосходительства в государственной структуре, Виктор Успасских публично заявил, что создал чудодейственную воду, которая помогает людям побороть эту инфекцию и создает иммунитет.

"Это совершенно новая рецептура. Мы получили от китайцев энергетический код этого вируса и создали аппарат для структурирования, туннель. Эта вода создает клеточный иммунитет и готовит организм к борьбе с COVID-19", – представил свой продукт Успасских в прямом эфире в социальной сети Facebook.

Виктор Успасских, депутат Европарламента, председатель Партии труда, сказал, что около тысячи человек в Литве уже пьют эту воду, включая его внучку, которой всего четыре с половиной, и вода ей заменяет прививки от двадцати болезней.

"Вирус мутирует, но эта вода уже запрограммирована против шести штаммов коронавируса", – похвалил свой продукт Успасских и подчеркнул, что с весны его новый продукт будет использоваться для лечения клещевого энцефалита и заболеваний сердца, печени, почек, кровообращения, легких.

Успасских, подаривший литовцам рождественский подарок, не собирается быть Дедом Морозом: за воду придется платить. Пол-литровая бутылка воды стоит полтора евро, но купить одну не получится, нужно покупать полную пачку из 24 бутылок, которая стоит 36 евро.

Только если пить воду в течение 24 дней, по словам Успасских, можно вылечиться от коронавируса или обрести иммунитет. Но только на полгода. Через полгода курс "лечения" придется повторить.

Блокпост полиции Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Ученый предрек Литве более строгий карантин из-за нового штамма COVID-19

Активисты Партии труда занимаются раздачей волшебной воды по стране.

Министр юстиции Эвелина Добровольская предупредила о дезинформации в сообщении европарламентария Виктора Успасских в Facebook.

"Пандемия – это большой вызов не только для Литвы, но и для всего мира. Литва остается в красной, наиболее пострадавшей зоне. Пост евродепутата о воде, которая создает иммунитет и лечит от COVID-19, а также то, что член Сейма Литовской Республики указана в качестве распространителя воды, очень беспокоит", – отреагировала министр в Facebook и добавила, что внимание общественности к борьбе с дезинформацией позволит быстрее вернуться к нормальной жизни.

Министр внутренних дел Агне Билотайте также высказалась об употреблении "лечебной воды" Успасских. Она сообщила, что ситуация обсуждалась на заседании правительства по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в понедельник: "Дезинформация – серьезный вызов и серьезная проблема, поэтому было решено поручить министерствам юстиции и внутренних дел представить предложения, как бороться с дезинформацией такого и подобного характера, наносящей значительный ущерб обществу".

Плохой рекламы не бывает. Дезинформацию Виктора Успасских рекламируют сразу два министра. Она описана и показана во всех основных СМИ. Есть чему поучиться у Виктора Успасских сотрудникам по связям с общественностью при президенте. Очень уж они официально работают. Бледно. Без фантазии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский