Как вакцина изменит жизнь в Литве: прививка – пропуск на свободу?

© Photo : Viešoji įstaiga Respublikinė Šiaulių ligoninė / Z. KatkienėВакцинация в "Республиканской Шауляйской больнице" в Литве
Вакцинация в Республиканской Шауляйской больнице в Литве - Sputnik Литва
В Литву прибыла вторая партия вакцины от коронавируса. А первые привитые пациенты уже готовятся вернуться к размеренному допандемическому образу жизни. Они надеются, что справка о прививке станет пропуском даже за границу

Одни поддерживают введение "паспорта вакцинации" общеевропейского образца. А другие говорят, что подобное разделение привитых и непривитых нарушает права человека и приведет к возрождению такого постыдного явления в истории человечества, как фашизм. И все это под предлогом заботы о здоровье человека.

Блокпост полиции Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Ученый предрек Литве более строгий карантин из-за нового штамма COVID-19

Сразу оговоримся. Автору колонки еще не 65+, но и "не шашнацать". Поэтому он попытается встать между сторонниками вакцинации и коронадиссидентами.  Отрицать наличие последних бессмысленно. Социальные сети, в отличие от официальных СМИ, показывают, что мир резко разделился. Но даже значительная часть "диссидентов" не отрицает наличие COVID-19, а только говорит о несоизмеримости опасности вируса и раздутого, по их мнению, внимания к проблеме.

Во всех странах Евросоюза, и в Литве в том числе, началась массовая вакцинация населения. Власти говорят, что проходить она будет "на добровольной основе". Однако сразу же предупреждают, что те, кто привьется вакциной, получат "бонусы". Мол, они смогут вернуться к нормальной жизни – не соблюдать карантин и без ограничения передвигаться по стране и миру. А при пересечении границы будут предъявлять сертификат о прививке. Во всю уже ведутся дискуссии о введении общеевропейского "паспорта вакцинации". Можно предположить, что уже в 2021 году он будет введен.

А вот что делать тем, кто переболел коронавирусом в легкой или средней форме амбулаторно, в домашних условиях? Никакой справки на этот счет у них нет. Максимум, что можно в данном случае получить, это сделать анализ на наличие антител к вирусу, выработанных в процессе заболевания. Но такие анализы в основном платные и стоят недешево. Так что готовьтесь раскошелиться, чтобы доказать, что вы не представляете опасности для окружающих.

Но Всемирная организация здравоохранения снова пугает. Антитела в организме вроде как не панацея и привиться лишний раз не помешает. Да и маску носить переболевшие обязаны. Так что хочешь не хочешь, а вакцина – единственный легальный путь к свободе.

Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва
Литве надо "готовиться к марафону" в ситуации с COVID-19, заявил ученый

А что делать коронадиссидентам, которые находятся на государственной службе? Это врачи, силовики, чиновники различного уровня, которые работают в прямом контакте с населением. Да и рядовая кассирша супермаркета – потенциальный распространитель инфекции. Значит, если хочешь остаться на службе, а не пополнить ряды безработных, – прививайся. Вполне допускаю, что и на бирже труда уже в ближайшее время в перечне представляемых документов на получение пособия появится "справка о прививке". 

А что делать с серьезными заболеваниями? Вот накануне сообщили, что израильтянин скончался от сердечного приступа через два часа после вакцинирования. Сердце не выдержало или психика? А раньше через заградительные барьеры властей в СМИ просочилась информация, что во время испытания американской вакцины скончались шестеро волонтеров. Примечательно, что среди них – четверо, которым вводили плацебо. Напомним, что плацебо – это терапевтическое лечение или процедура, предназначенные для введения в заблуждение участника клинического эксперимента. Плацебо не содержит никаких действующих веществ, но часто все же оказывает физическое воздействие на человека… через психику. То есть страх перед введением препарата в организм убил человека.

Вот психологи и психотерапевты констатируют: страх перед коронавирусом наносит непоправимую травму психике человека. А это может автоматически вызвать рецидив уже имеющихся заболеваний. И это порой опаснее, чем действие самого коронавируса. Целители психики отмечают критический рост нервных расстройств из-за карантина и долгих периодов самоизоляции.  Страх потерять работу и остаться без средств к существованию приводит к усилению агрессии в обществе, увеличению случаев насилия в семье. 

А тут правительство говорит: мол, все изменится к лучшему. Надо только прийти в поликлинику и сделать безболезненный укольчик в плечо. То есть снова все сводится к тому, что вакцина от коронавируса – прямой путь к счастливой жизни. Но вам все же сохраняют право выбора. Можете и не прививаться. Вакцинирование – дело добровольное. Просто готовьтесь к тому, что будете сидеть в своих квартирах, а продукты – заказывать с доставкой. А то скоро и в продмаг начнут пускать только при наличии "паспорта вакцинации". А вам нужна такая жизнь в резервациях и гетто?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский