Литве надо "готовиться к марафону" в ситуации с COVID-19, заявил ученый

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс накануне католического Рождества
Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва
В то же время эксперт отметил, что ограничения, судя по всему, начали работать, а значит, спад числа новых случаев может произойти раньше, чем прогнозировалось

ВИЛЬНЮС, 29 дек - Sputnik. В Литве пока нет точных данных о том, улучшается или ухудшается ситуация с коронавирусом в стране, написал в Facebook ученый, эксперт Совета здравоохранения при президенте Вайдотас Жемлис-Балявичюс.

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене поблагодарили врачей - Sputnik Литва
Президент Литвы порадовался началу вакцинации от коронавируса

Он отметил, что данные опаздывают на несколько дней, поэтому достаточно сложно сделать выводы на основе ежедневной статистики. По его словам, нужно смириться с тем, что придется еще долго жить с коронавирусом, поэтому нужно перестать ожидать, что после второго карантина все изменится к лучшему.

"Верить и надеяться надо, но рационально было бы готовиться не к спринту, а к марафону. Теперь у нас есть горящий дом, и его нужно потушить, но дом стоит на торфяном болоте, торф сильно разгорелся под землей, поэтому решения должны быть сосредоточены не только на том, что нужно сделать сейчас, но и на том, что нужно будет делать через месяц, полгода и год", – заявил ученый.

Жемлис-Балявичюс отметил, что, согласно исследованию британских ученых о возможных последствиях нового штамма коронавируса, ситуация может быть еще хуже.

"Наиболее вероятная причина распространения нового штамма – его более высокая заразность. Даже при самых жестких ограничениях в Великобритании наблюдается такой же пик, как и во время первого карантина. Ситуацию можно улучшить с помощью двух миллионов вакцинаций в неделю. Это соответствует 100 тысячам вакцин в неделю в Литве. Пока неясно, есть ли этот штамм в Литве, но реально он, вероятно, неизбежно появится. Штаммы вируса, распространяющиеся быстрее, встречаются довольно часто: если не этот, то возникнет другой, поэтому разумно иметь план на такой случай", – написал он.

Также важно следить за ситуацией.

Вакцинация в клинике Сантарос в Литве - Sputnik Литва
Вакцинация в Литве: медсестру из Вильнюса привили от COVID-19

В то же время эксперт отметил, что ограничения, судя по всему, начали работать, а значит, спад числа новых случаев может произойти раньше.

По информации Минздрава Литвы, ночью в республику прибыли 9750 доз вакцины. Вакцинация началась в это воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому) в пяти крупнейших медучреждениях республики в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.

Препарат был разработан двумя фармацевтическими компаниями – BioNTech и Pfizer. В общей сложности Литва планирует закупить у этих производителей более 1,8 миллиона доз.

Общее число заболевших COVID-19 в республике составляет более 132 тысяч, число умерших – более 1260. По последним данным, по приросту заболевших Литва находится на первом месте в Евросоюзе.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Литве надо готовиться к марафону в ситуации с COVID-19, заявил ученый - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский