Литва надеется на конструктивное сотрудничество с администрацией Байдена

© REUTERS / MIKE SEGARИзбранный президент США Джо Байден
Избранный президент США Джо Байден - Sputnik Литва
Литовская сторона рассчитывает, что избранный президент Соединенных Штатов будет уделять большое внимание международным организациям и Евросоюзу

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Литва надеется на конструктивное сотрудничество с администрацией нового президента США Джо Байдена, заявила советник президента республики по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Литва
Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"

По ее словам, действующий американский лидер Дональд Трамп демонстрировал внимание к странам Балтии и региону, того же литовская сторона ожидает и от Байдена.

"Мы ожидаем конструктивного сотрудничества, особенно в областях безопасности и обороны", – сказала она.

Скайсгирите отметила, что для Литвы важны отношения с США, а в годы правления Трампа они были очень тесными. Советник Науседы напомнила, что после президентской гонки вместе с поздравлениями по случаю победы Байдена литовский лидер пригласил избранного главу США посетить балтийскую республику.

"Мы думаем, что и Джо Байден будет уделять большое внимание международным организациям, ЕС. Уже видны определенные признаки того, что есть желание общаться с ЕС, вернуться к столу переговоров относительно определенных соглашений, так что мы очень надеемся, что это будет хорошая, позитивная страница в нашем сотрудничестве с США", – заявила Скайсгирите.

Советник добавила, что литовские дипломаты вместе с будущими представителями Байдена сейчас работают и над белорусским вопросом.

"Мы очень надеемся, что Америка, как и Литва, поддержит демократическую общественность Белоруссии, ее желание стать свободными людьми, свободным обществом, в этом направлении уже ведется совместная работа", – сказала она.

Беспорядки в Вашингтоне

В Вашингтоне перед утверждением результатов президентских выборов Конгрессом произошли беспрецедентные беспорядки, начавшиеся после выступления Трампа на митинге и его очередного заявления о фальсификации выборов. Тысячи сторонников главы государства пришли к зданию Конгресса, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в сам Капитолий.

Сторонники президента США Дональда Трампа на акции протеста в Вашингтоне - Sputnik Литва
Трамп осудил участников штурма Капитолия и пообещал передать власть Байдену

Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли – одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице от полученных ранений, жизни еще трех человек унесли происшествия, не связанные с насилием.

Трамп направил в столицу Нацгвардию, а протестующих призвал к порядку. Через несколько часов сторонников президента выдворили из Капитолия, сенат и палата представителей продолжили работу.

После этого Конгресс утвердил избрание Джо Байдена главой государства.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Санаторий Беларусь - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил выплату льгот сотрудникам санатория "Беларусь"

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский