Трамп осудил участников штурма Капитолия и пообещал передать власть Байдену

© Sputnik / Артур Габдрахманов / Перейти в фотобанкСторонники президента США Дональда Трампа на акции протеста в Вашингтоне
Сторонники президента США Дональда Трампа на акции протеста в Вашингтоне - Sputnik Литва
Действующий американский лидер также пообещал, что участники беспорядков "заплатят" за нарушение закона

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Президент США Дональд Трамп осудил насилие во время беспорядков в Капитолии. Об этом американский лидер заявил в двухминутном видеообращении, размещенном в Twitter.

Видео протестов сторонников президента Дональда Трампа в США  - Sputnik Литва
Видео
Беспорядки в Вашингтоне: штурм Конгресса США сторонниками Трампа на видео

По его словам, участники захвата Капитолия "не представляют" Соединенные Штаты как страну. Глава государства также пообещал, что участники беспорядков "заплатят" за нарушение закона.

"Как все американцы, я разгневан насилием, беззаконием и устроенным кошмаром", – сказал президент США.

Кроме того, Трамп заявил, что сейчас сосредоточится на передаче Белого дома Джо Байдену: его администрация придет к власти 20 января.

В Вашингтоне перед утверждением результатов президентских выборов Конгрессом произошли беспрецедентные беспорядки, начавшиеся после выступления Трампа на митинге и его очередного заявления о фальсификации выборов. Тысячи сторонников главы государства пришли к зданию Конгресса, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в сам Капитолий.

Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли – одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице от полученных ранений, жизни еще трех человек унесли происшествия, не связанные с насилием.

Трамп направил в столицу Нацгвардию, а протестующих призвал к порядку. Через несколько часов сторонников президента выдворили из Капитолия, сенат и палата представителей продолжили работу.

После этого Конгресс утвердил избрание Джо Байдена главой государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский