Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Литва
Вильнюс готов де-юре узаконить присутствие американских солдат, которые де-факто уже давно находятся на литовской территории. Пока что на условиях ротации

Депутаты Сейма Литвы приняли очередную резолюцию "об укреплении стратегического партнерства с США". Главная цель этой резолюции – донести до властей США, что официальный Вильнюс не только настроен на плодотворное торгово-экономическое сотрудничество, но и готов хоть завтра предоставить свою территорию для размещения американских военных на постоянной основе.

Флажки Литвы и США - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию об укреплении стратегического партнерства с США

Рядовая резолюция литовского парламента может иметь далеко идущие последствия для всей мировой политики. Если в Белом доме решатся на размещение своих военных в Литве на постоянной основе, то об обещаниях, данных СССР, можно забыть раз и навсегда. А ведь тогда, при объединении Германии в 1990 году, западные лидеры обещали советскому руководству, что расширение НАТО на Восток остановится на границе ФРГ и бывшей ГДР.

"Письменного соглашения, препятствовавшего расширению НАТО, не было, но гарантии нерасширения (данные Западом. – Sputnik) в 1990 году все еще существовали. Однако впоследствии они были аннулированы", – подтверждает американский историк Джошуа Ицковиц Шифринсон.

Как оказалось, верить на слово Западу нельзя. Уже через несколько лет почти все постсоветские государства Европы один за другим подняли флаг Североатлантического альянса.

Кстати, советское единство было нарушено именно в Вильнюсе. Об этом с бахвальством любят вспоминать литовские правые во главе со своим предводителем Витаутасом Ландсбергисом.

Сегодня Литва также готова от слов перейти к реальному делу. Де-юре узаконить присутствие американских солдат, которые де-факто уже давно находятся на литовской территории. Пока что на условиях ротации.

Первыми о готовности поступиться частью своего территориального суверенитета заявляли – во время визитов в Вашингтон к Бараку Обаме, а затем к Дональду Трампу – тогдашние президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Они открыто призывали руководство США разместить в Литве на постоянной основе не только ракетные комплексы ПРО, но и подразделения Сухопутных сил американской армии, в составе которых находится и тяжелая бронетехника. В руководстве Литвы даже заявили, что готовы за свой счет не только кормить американских солдат, но и обслуживать места их дислокации. А еще готовы расширить территорию военных полигонов за счет государственных и частных земель.

Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал к мирной передаче власти в США

"Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе – в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужна ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО", – заявляла в интервью американскому журналу Foreign Policy бывшая в то время главой государства Грибаускайте.

И вот новый Сейм при новом президенте Гитанасе Науседе официально заявляет, что Литва готова узаконить на веки вечные нахождение американских военных баз на своей территории.

В документе говорится, что США являются важнейшим стратегическим партнером и союзником Литвы и других государств Балтии в обеспечении безопасности, стабильности и благополучия, а их военная мощь является основным фактором обеспечения обороны НАТО и сдерживания в регионе Балтийского моря. При этом в резолюции, пронизанной военно-стратегическим сотрудничеством, прикрываются словами о мирном торгово-экономическом сотрудничестве.

"США является пятым экспортным рынком для продукции литовского производства, который продолжает расти. Наш экспорт почти в два раза больше, чем импорт. США создали почти девять тысяч рабочих мест в нашей стране. Поэтому нет сомнений в том, что мы [выступаем] за углубление этих торговых отношений. К этому стремимся и с новой администрацией", – цитируют литовские СМИ слова одного из авторов резолюции, председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса.

Да уж, мощные показатели равноправного сотрудничества привел Павиленис. Пятое (!) место США в торговом балансе Литвы и целых девять тысяч рабочих мест в почти трехмиллионной стране. И за это американское благо литовские правители готовы подставить свой народ под ракетный удар потенциального восточного противника.

 Вице-президент Джо Байден во время выступления в Вашингтоне  - Sputnik Литва
Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом

А ведь если новый президент США Джо Байден и палата представителей под руководством Нэнси Пелоси дадут добро на размещение американских военных в Литве на постоянной основе, то ответные шаги России не заставят себя ждать. Российские военные базы и ракетные комплексы появятся не только в Калининградской области, но и на протяжении всей литовско-белорусской границы. А в случае реального конфликта между Россией и Западом первые ракеты упадут как раз на головы жителей Литвы. Ведь в новой стратегии национальной безопасности Российской Федерации говорится, что превентивные удары будут наноситься не только по скоплениям войск потенциального противника, но и по центрам управления этими войсками, где бы они ни размещались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский