Более трети жителей Литвы ожидают ухудшения экономической ситуации

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Несмотря на то, что за месяц этот показатель снизился на пять процентов, ухудшения ждут вдвое больше людей, чем улучшения

ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. В декабре индикатор потребительского доверия в Литве незначительно вырос. Об этом сообщила пресс-служба Департамента статистики.

Кафе, барная стойка - Sputnik Литва
Оборот предприятий общепита в Литве упал почти наполовину за год

По данным ведомства, в декабре этот показатель составлял минус три и увеличился на один процентный пункт по сравнению с ноябрем, но остался на четыре процентных пункта ниже, чем в октябре. По сравнению с ноябрем жители оценили перспективы финансов домохозяйств и экономическую ситуацию в стране немного лучше, но планировали меньше тратить на более крупные покупки.

В декабре 23 процента населения заявили, что материальное положение их домохозяйства улучшилось. Столько же жителей считали, что оно ухудшилось. В ноябре эти показатели составляли 22 и 21 процента соответственно.

"В декабре по сравнению с ноябрем население несколько более оптимистично оценивало перспективы финансового положения домохозяйств и экономической ситуации в стране. Оценивая перспективы финансового положения домохозяйства на следующие 12 месяцев, 22 процента населения ожидали улучшения финансового положения своего домохозяйства, 14 процентов думали, что будет хуже (21 и 15 процентов соответственно в ноябре)", – говорится в сообщении Депстата.

Улучшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев ожидает 21 процент населения, однако почти вдвое больше жителей (40 процентов) прогнозировали ухудшение ситуации. В ноябре эти показатели составляли 19 и 45 соответственно.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина

В декабре 23 процента населения указали, что в ближайшие 12 месяцев планируют потратить больше на такие покупки, как мебель или бытовая техника, чем в прошлом году. При этом 21 процент жителей планирует тратить меньше (в ноябре – 24 и 22 процента соответственно).

За год (по сравнению с декабрем 2019-го) показатель потребительского доверия снизился на четыре процентных пункта. За этот период доля населения, ожидающего улучшения экономической ситуации в стране, снизилась на пять процентных пунктов – с 26 до 21 процента. Доля тех, кто считает, что ситуация ухудшится, увеличилась на 13 процентных пунктов (с 27 до 40 процентов).

В декабре мнение населения об ожидаемых изменениях количества безработных в ближайшие 12 месяцев по сравнению с предыдущим месяцем несколько ухудшилось. Доля населения, считающего, что их количество значительно увеличится, выросла с 16 до 19 процентов. При этом десять процентов заявили, что количество безработных будет уменьшаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский