Банк Литвы начал выплачивать зарплаты работникам санатория "Беларусь"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Это решение резко осудили, в том числе литовские политики

ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Банк Литвы начал делать переводы работникам санатория "Беларусь" (Belorus) после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на литовские СМИ.

Санаторий Беларусь  - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал правительство помочь сотрудникам санатория "Беларусь"

Средства уже должны были поступить на счета.

Санаторий расположен в литовском Друскининкае. В нем работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети. Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники санатория остались без зарплаты.

В МИД Белоруссии назвали ситуацию "примером лицемерия высшей пробы", отметив, что "под санкционный шабаш" Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам самих литовцев.

Решение банка осудил и мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. Политик подчеркнул, что предпринятые меры несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми. В свою очередь, лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас призвал немедленно решить ситуацию вокруг санатория. По его мнению, правящие "слепо применяют санкции к белорусскому режиму" и закрывают глаза на помощь своим гражданам.

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus ("Беларусь"). Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Литва хочет уделить особое внимание "демократии в Белоруссии" в БСМ

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0