Литва хочет уделить особое внимание "демократии в Белоруссии" в БСМ

В прошлый раз балтийская республика была главой Балтийского совета министров в 2018 году. Кроме того, ожидается, что другими ключевыми вопросами станут пандемия, синхронизация электросетей и Rail Baltica

ВИЛЬНЮС, 1 янв - Sputnik. Литва с 1 января 2021 года стала председателем в Балтийском совете министров, переняв обязанности от Эстонии, сообщает пресс-служба правительства республики.

Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
"Это абсурд": в Литве осудили санкции против санатория "Беларусь"

Как отмечается, за время своего руководства Литва собирается сконцентрироваться на вопросах безопасности и обороны в Балтийском регионе, борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями, а также "поддержки демократических процессов в Белоруссии".

"Сейчас самая важная задача для балтийских государств – скоординировать действия в управлении пандемией и правильно использовать меры в рамках плана Евросоюза по восстановлению экономики. В этом году особое внимание будет уделено плавной реализации синхронизации электросетей, а также проекту Rail Baltica и объединению сил стран Балтии и поддержке жителей Белоруссии", – приводит пресс-служба слова премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните.

В рамках председательства Литвы планируется проводить в Вильнюсе встречи премьеров Литвы, Латвии и Эстонии.

Первая встреча глав кабминов трех стран запланирована в литовской столице на февраль, если это будет возможно на фоне пандемии COVID-19.

Здание Посольства Белоруссии в Польше - Sputnik Литва
Спецслужбы Польши пытались завербовать дипломата и военного из Белоруссии

В прошлый раз Литва была председателем Балтийского совета министров в 2018 году.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс. Сама Тихановская до сих пор находится за рубежом, общается с западными политиками и призывает к ужесточению санкций против Минска.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский