Спецслужбы Польши пытались завербовать дипломата и военного из Белоруссии

CC BY 2.0 / Giorgio Monteforti / Здание Посольства Белоруссии в Польше
Здание Посольства Белоруссии в Польше - Sputnik Литва
Министерство иностранных дел Белоруссии уже отреагировало на оба инцидента, связанных со своими гражданами

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Польские спецслужбы пытались завербовать дипломата и военного из Белоруссии, сообщил государственный телеканал "Беларусь 1".

"В ноябре-декабре сотрудники военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к предательству помощника военного атташе, обещали полный пансион: деньги, недвижимость, новую жизнь в одной из стран ЕС. Дипломат не дрогнул и получил ультиматум: покинуть дипмиссию в Варшаве", – заявили в эфире.

По данным телеканала, еще одному кадровому офицеру, проходившему в Польше языковые курсы, "та же спецслужба предложила выбор – стать информатором или надолго забыть о визитах в ЕС". Военный сообщил об этом в Минск.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва
"Обогнал Порошенко": в ГД оценили антироссийские заявления Зеленского

Белорусский МИД уже отреагировал на оба инцидента.

"Кстати, партнеры случаи признали, но попытались замять скандал", – добавили в эфире.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента в стране до сих пор продолжаются протестные митинги. Власти заявляют о радикализации протестов и о переносе такой активности с улиц городов во дворы, которые, по словам главы государства Александра Лукашенко, могут стать "местом начала гражданской войны".

В Минске при этом неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы. По словам Лукашенко, Запад вмешивается в ситуацию в республике: беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". В числе стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Ранее он со ссылкой на данные белорусских спецслужб заявил, что Варшава просила НАТО учредить спецсилы в составе армий стран Балтии и Польши, чтобы задействовать их для борьбы с властью в Белоруссии. В августе Лукашенко обвинил польскую сторону в желании "оттяпать" Гродненскую область на западе республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский