Эксперты предложили кабмину Литвы варианты борьбы с COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийДетская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин
Детская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин - Sputnik Литва
В частности, специалисты подчеркнули важность раннего выявления инфекции и изоляции заболевших и профилактического тестирования на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. В новогодние праздники представители независимого экспертного совета при правительстве провели встречу, где обсудили, как управлять ситуацией с коронавирусом в Литве, сообщил врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.

Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва
В Литве продлили запрет на передвижение между муниципалитетами

По его словам, на встрече присутствовали премьер-министр Ингрида Шимоните, глава Министерства здравоохранения Арунас Дулкис, вице-министр здравоохранения Живиле Симонайте, канцлер Минздрава Юргита Гребенковене и эпидемиологи Минздрава.

Как сообщил Касюлявичюс, на встрече были представлены несколько стратегических направлений для борьбы с COVID-19.

В первую очередь эксперты подчеркнули важность раннего выявления инфекции и изоляции заболевших. Для этого предлагается изменить порядок тестирования и проверять пациентов с соответствующими симптомами быстрыми тестами на антигены.

Кроме того, эксперты предложили правительству проводить профилактическое тестирование на COVID-19 в учреждениях по лечению, уходу и поддержке больных, поскольку они входят в группу высокого риска распространения инфекции. Также профилактические проверки на коронавирус могли бы помочь снизить заболеваемость среди педагогов и в деловой среде. Для этого, как считают эксперты, необходимо проводить регулярные тесты для всех жителей, у кого нет иммунитета к коронавирусу, и оптимизировать возможности – внедрять как быстрое тестирование на антигены на местах, так и автоматизированные системы ПЦР и тестирования на антигены.

Как отмечает Касюлявичюс, для ускорения тестирования на антигены необходимо научить брать мазки немедицинских работников.

Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Ученый из Литвы ответил на утверждения о том, что "карантин убивает"

Также эксперты обсудили один из крайне важных вопросов – как бороться со вспышками коронавируса. По их оценке, для этого необходимо сформироваться мобильные бригады по тестированию на COVID-19 и проверке соблюдения изоляции, которые будут осуществлять контроль очагов, используя стандартизированные алгоритмы и новые возможности тестирования.

Четвертое предложение экспертов было связано с отслеживанием распространения новых штаммов коронавируса.

"Чтобы справиться с пандемией в своей стране, мы должны отслеживать появление и развитие штаммов SARS-CoV-2. Для этого необходимо создать литовский консорциум по секвенированию и выполнять постоянное секвенирование минимум одного процента положительных образцов Sars-CoV-2", – отметил Касюлявичюс.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Также, по его данным, на встрече обсуждалась разработка системы паспортов иммунитета.

В республике уже почти 148 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 77 тысяч пациентов, а скончались 1950 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала