Ученый из Литвы ответил на утверждения о том, что "карантин убивает"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор привел в пример ситуацию в Новой Зеландии, где изначально был введен жесткий карантин и сейчас наблюдается снижение общей смертности

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас проанализировал, действительно ли произошло повышение смертности после введения карантина в Литве.

Больничная койка  - Sputnik Литва
В Литве разразился новый скандал из-за данных о смертях от COVID-19

Как отметил ученый на своей странице в Facebook, в начале декабря всех шокировала повышенная смертность от коронавируса в Литве, однако этот феномен также наблюдается и в других странах. Однако в общественной сфере, и особенно в социальных сетях, вскоре связали превышение средней нормы смертности с мерами, принятыми для контроля за пандемией COVID-19.

"Некоторые даже утверждали, что "карантин убивает". Однако действительно ли это так? Как я уже говорил, в Новой Зеландии введены, возможно, самые жесткие карантинные меры из всех стран "свободного мира", – рассуждает Станкунас, приводя в пример исследование, опубликованное в журнале Lancet.

Как следует из этой публикации, начиная с 17-й недели 2020 года (то есть через пять недель после введения карантина в Новой Зеландии) там наблюдается снижение количества еженедельных смертей, в отличие от того, что наблюдается в Литве.

"Пока что исследователи из Новой Зеландии не дают четкого ответа на этот вопрос, но говорят, что это может быть связано с заболеваемостью гриппом, снижение количества автомобильных аварий и так далее. Не сомневаюсь, что будет дан тот или иной ответ. Но не будет ли так, что этот пример Новой Зеландии покажет, что полноценный и хорошо организованный карантин спасает жизни, а беспорядочный и имитационный лишает их?" – написал Станкунас.

В Литве карантин был введен вскоре после объявления ВОЗ о пандемии коронавируса, однако в июне от был отменен, в республике действовал лишь режим чрезвычайной ситуации.

Семья с ребенком около главной рождественской елки Литвы, Вильнюс - Sputnik Литва
"Пока есть что тушить": в Литве сравнили ситуацию с COVID-19 с пожаром

Однако с наступлением осени число заболевших стало резко расти, и 7 ноября власти ввели второй карантин, который, однако, до сих пор не принес желаемых результатов в виде снижения заболеваемости и смертности. С середины декабря и до 3 января включительно в республике действует ужесточенный карантин, в частности ограничены перемещения жителей между муниципалитетами.

Более того, в Литве по-прежнему наблюдаются антирекорды по числу заболевших COVID-19 и умерших от него.

По последним данным, за все время пандемии в Литве выявлено более 145 тысяч заболевших, суточный прирост по заболевших коронавирусом составляет тысячу случаев и более. От инфекции умерли более 1610 человек.

Лента новостей
0