В Литве разразился новый скандал из-за данных о смертях от COVID-19

В пятницу утром Депстат опубликовал рекордные для республики данные по смертности от коронавируса за сутки, однако потом выяснилось, что речь идет не только о сведениях за один день

ВИЛЬНЮС, 1 янв - Sputnik. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) Литвы попытались объяснить ситуацию с неверным числом смертей от коронавируса за сутки, которую ранее представил Департамент статистики.

Вид на зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минздрава рассказал о возможности комендантского часа в Литве

В пятницу утром Депстат привел цифру в 130 погибших от COVID-19 за сутки, что стало бы для Литвы очередным абсолютным антирекордом, однако позднее появилось уточнение, что 130 умерших погибли не за один день, а в это число включены и те смерти, которые были зафиксированы ранее, однако не учитывались в официальной статистике.

Как отметили в пресс-службе NVSC, ведомство включает в статистику данные, которые получает от медицинских учреждений по всей республике. Центр здравоохранения сообщает общественности информацию о смертях от COVID-19 ежедневно на основании данных, полученных от медучреждений в тот день вне зависимости от того, когда произошла сама смерть.

Таким образом, по уточненным данным Центра здравоохранения, за сутки от COVID-19 умерли 42 человека, еще 88 смертей не были своевременно зарегистрированы медицинскими учреждениями в соответствии с действующими процедурами, утвержденными Министерством здравоохранения.

В четверг также была получена информация о 19 смертях, когда люди умерли от коронавируса, но, по оценкам медиков, основная причина гибели была другой. Еще 58 смертей, о которых сообщается в пятницу, – это случаи, о которых лечебные учреждения отправили уведомления с опозданием.

Норка - Sputnik Литва
В Литве выявлена новая вспышка коронавируса среди норок

Также в NVSC подчеркнули, что способ получения информации о смертях от коронавируса не зависит от них самих, а установлена нормативными актами.

Это уже не первый случай за последнее время, когда в Литве разгорается скандал вокруг неучтенных смертей от коронавируса.

Как сообщал Sputnik Литва, во время оцифровки деятельности NVCS обнаружили 804 неучтенные смерти в Литве. Данные были получены путем сравнения статистики NVSC и Центра регистров в период с октября по декабрь. Выяснилось, что не учтены 324 случая смерти от COVID-19 и 480 смертей от других причин, но умершие тоже болели коронавирусом.

Тогда в ведомстве заявили, что некоторые расхождения произошли не по вине NVSC, поскольку там полагаются на информацию, предоставленную медицинскими учреждениями. Затем специалисты собирают ее и отчитываются перед общественностью. Как именно будут учтены "пропущенные" смерти, не сообщалось.

Всего в Литве с начала пандемии выявлено 143903 случая коронавируса. Сейчас в республике действует карантин, до 3 января введены ужесточенные меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский