"Пока есть что тушить": в Литве сравнили ситуацию с COVID-19 с пожаром

© Sputnik / Владислав АдамовскийСемья с ребенком около главной рождественской елки Литвы, Вильнюс
Семья с ребенком около главной рождественской елки Литвы, Вильнюс - Sputnik Литва
Специалист считает, что сознательность граждан в этом вопросе важна, однако теперь нужны "более жесткие" меры

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас сравнил ситуацию с коронавирусом в Литве с пожаром.

Свечи, траур - Sputnik Литва
Проявлялось как грипп: в Литве от COVID-19 умер самый молодой пациент

Он придерживается мнения, что наиболее устойчивым и успешным решением является повышение сознательности, поскольку при таком раскладе можно рассчитывать на положительные результаты. Однако профессор признался, что в настоящее время выступает за "более жесткие" меры.

"А когда вспыхивает пожар, мы бросаемся тушить огонь, а не учить или объяснять, что нельзя играть со спичками. Нам нужно было заниматься просветительской работой весной, летом или ранней осенью. Было ли это сделано, не сделано, хорошо или плохо сделано, будет обсуждаться позже. Сейчас надо тушить пожар. Пока есть еще что тушить..." – написал он в Facebook.

В Литве более 86 тысяч случаев COVID-19, умерли более 760 человек.

Повторный карантин в республике был введен с 7 ноября на три недели. Власти уже продлили его до 31 декабря. Ряд ограничений коснулся торговли и личных контактов людей. Так, запрещено общение между более чем двумя семьями и/или домашними хозяйствами.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 68,1 миллиона случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский