Оливье без рябчиков и сельдь без яблок: каким был новогодний стол в СССР
Оливье без рябчиков и сельдь без яблок: каким был новогодний стол в СССР
Sputnik Литва
Хотя в современной России часто отходят от традиционного новогоднего стола советских времен, некоторые его атрибуты, такие как шампанское и оливье, по-прежнему... 31.12.2020, Sputnik Литва
Хотя в современной России часто отходят от традиционного новогоднего стола советских времен, некоторые его атрибуты, такие как шампанское и оливье, по-прежнему крайне популярны. Кулинарные советские легенды - в фотоленте Sputnik Литва
Сейчас ассортимент продуктов для праздничного стола гораздо разнообразней, чем был в советское время. В то время количество новогодних блюд было существенно меньше, да и традиционно они повторялись из года в год, с небольшими изменениями. Однако именно поэтому они успели стать такими любимыми и привычными и многие до сих пор помнят их.
На праздничном столе самым главным деликатесом всегда считалась черная и красная икра. В русских традициях ее обычно едят с блинами, однако в СССР стали подавать как закуску на хлебе, намазанном маслом.
Традиционный советский салат "Оливье" был придуман еще в XIX веке Люсьеном Оливье, владельцем московского ресторана "Эрмитаж". Однако тогда в это блюдо входили совершенно другие ингредиенты. В СССР рецепт претерпел сильные изменения: вместо рябчика, раковых шеек и необычного соуса там оказались курица, морковка и майонез.
Рыбные консервы обязательно использовались для новогоднего стола в качестве ингредиента в салат "Мимоза", который выкладывается слоями и сверху посыпается яичным желтком, откуда и получил свое название.
Сельдь под шубой была популярна на новогоднем столе так же, как "Оливье" и "Мимоза". Салат пришел из еврейской кухни. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко.
Советское шампанское производилось в СССР в 1937 года. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин. Оно отличалось тем, что производилось по ускоренному резервуарному методу брожения, благодаря чем приобретало специфический вкус.
Заливная рыба даже вошла в историю советского кино. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - крылатая фраза из "Иронии судьбы". Однако заливной судак с лимоном можно было приготовить очень вкусно, вопреки мнению героя фильма.
Нельзя было представить новогодний стол и без шоколадных конфет. На фото одни из любимых сладостей советских людей - коробка "Осенний букет" от минской фабрики "Коммунар".
Популярны также были праздничные наборы к новогоднему столу, которые продавались в Елисеевском магазине в центре Москвы. В них входили шампанское, конфеты и кофе.
Такой новогодний стол по советским традициям можно собрать и сейчас. Для старшего поколения это повод поностальгировать, а для молодежи - приобщиться к традициям родителей и дедушек с бабушками.