Сейчас ассортимент продуктов для праздничного стола гораздо разнообразней, чем был в советское время. В то время количество новогодних блюд было существенно меньше, да и традиционно они повторялись из года в год, с небольшими изменениями. Однако именно поэтому они успели стать такими любимыми и привычными и многие до сих пор помнят их.
© Sputnik / Oleg Makarov / Перейти в фотобанкНа праздничном столе самым главным деликатесом всегда считалась черная и красная икра. В русских традициях ее обычно едят с блинами, однако в СССР стали подавать как закуску на хлебе, намазанном маслом.
На праздничном столе самым главным деликатесом всегда считалась черная и красная икра. В русских традициях ее обычно едят с блинами, однако в СССР стали подавать как закуску на хлебе, намазанном маслом.
© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкТрадиционный советский салат "Оливье" был придуман еще в XIX веке Люсьеном Оливье, владельцем московского ресторана "Эрмитаж". Однако тогда в это блюдо входили совершенно другие ингредиенты. В СССР рецепт претерпел сильные изменения: вместо рябчика, раковых шеек и необычного соуса там оказались курица, морковка и майонез.
Традиционный советский салат "Оливье" был придуман еще в XIX веке Люсьеном Оливье, владельцем московского ресторана "Эрмитаж". Однако тогда в это блюдо входили совершенно другие ингредиенты. В СССР рецепт претерпел сильные изменения: вместо рябчика, раковых шеек и необычного соуса там оказались курица, морковка и майонез.
© Sputnik / Shidlovsky / Перейти в фотобанкРыбные консервы обязательно использовались для новогоднего стола в качестве ингредиента в салат "Мимоза", который выкладывается слоями и сверху посыпается яичным желтком, откуда и получил свое название.
Рыбные консервы обязательно использовались для новогоднего стола в качестве ингредиента в салат "Мимоза", который выкладывается слоями и сверху посыпается яичным желтком, откуда и получил свое название.
© Sputnik / Aleksander Lyskin / Перейти в фотобанкЛучшие рыбные консервы в СССР можно было приобрести в сети магазинов "Океан". Инициатором ее создания выступило Министерство рыбного хозяйства.
Лучшие рыбные консервы в СССР можно было приобрести в сети магазинов "Океан". Инициатором ее создания выступило Министерство рыбного хозяйства.
© Sputnik / V.Chistyakov / Перейти в фотобанкСельдь под шубой была популярна на новогоднем столе так же, как "Оливье" и "Мимоза". Салат пришел из еврейской кухни. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко.
Сельдь под шубой была популярна на новогоднем столе так же, как "Оливье" и "Мимоза". Салат пришел из еврейской кухни. Утверждается, что существенных отличий от оригинала в составе лишь два: появился майонез, а вареная картошка сменила натертое яблоко.
© Sputnik / Y. Levyant / Перейти в фотобанкСоветское шампанское производилось в СССР в 1937 года. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин. Оно отличалось тем, что производилось по ускоренному резервуарному методу брожения, благодаря чем приобретало специфический вкус.
Советское шампанское производилось в СССР в 1937 года. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин. Оно отличалось тем, что производилось по ускоренному резервуарному методу брожения, благодаря чем приобретало специфический вкус.
© Sputnik / Yury Ivanov / Перейти в фотобанкЗаливная рыба даже вошла в историю советского кино. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - крылатая фраза из "Иронии судьбы". Однако заливной судак с лимоном можно было приготовить очень вкусно, вопреки мнению героя фильма.
Заливная рыба даже вошла в историю советского кино. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - крылатая фраза из "Иронии судьбы". Однако заливной судак с лимоном можно было приготовить очень вкусно, вопреки мнению героя фильма.
© Sputnik / Yuriy Ivanov / Перейти в фотобанкОтечественные твердые колбасы ценились не меньше знаменитого финского сервелата, поэтому обязательно присутствовали на новогоднем столе.
Отечественные твердые колбасы ценились не меньше знаменитого финского сервелата, поэтому обязательно присутствовали на новогоднем столе.
© Sputnik / Dmitriy Chernov / Перейти в фотобанкЛюди специально приезжали в Москву, чтобы купить продукцию Вологодского мясокомбината.
Люди специально приезжали в Москву, чтобы купить продукцию Вологодского мясокомбината.
© Sputnik / Mezhevich / Перейти в фотобанкНельзя было представить новогодний стол и без шоколадных конфет. На фото одни из любимых сладостей советских людей - коробка "Осенний букет" от минской фабрики "Коммунар".
Нельзя было представить новогодний стол и без шоколадных конфет. На фото одни из любимых сладостей советских людей - коробка "Осенний букет" от минской фабрики "Коммунар".
© Sputnik / Anatoly Garanin / Перейти в фотобанкПопулярны также были праздничные наборы к новогоднему столу, которые продавались в Елисеевском магазине в центре Москвы. В них входили шампанское, конфеты и кофе.
Популярны также были праздничные наборы к новогоднему столу, которые продавались в Елисеевском магазине в центре Москвы. В них входили шампанское, конфеты и кофе.
© Sputnik / Yakov Berliner / Перейти в фотобанкТакой новогодний стол по советским традициям можно собрать и сейчас. Для старшего поколения это повод поностальгировать, а для молодежи - приобщиться к традициям родителей и дедушек с бабушками.
Такой новогодний стол по советским традициям можно собрать и сейчас. Для старшего поколения это повод поностальгировать, а для молодежи - приобщиться к традициям родителей и дедушек с бабушками.