Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: для Литвы поставки нефтепродуктов на Украину могут быть убыточными

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Однако стороны не будут раскрывать свои экономические показатели, поскольку это коммерческая тайна. Поэтому необходимо дождаться комментариев участников сделки, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: для Литвы поставки нефтепродуктов на Украину могут быть убыточными

Литовская компания Orlen Lietuva, "дочка" компании группы Orlen, начала транспортировать нефтепродукты из Литвы на Украину в обход Белоруссии.

PKN Orlen, архивное фото - Sputnik Литва
Литва начала транспортировать нефтепродукты на Украину в обход Минска

Первая партия топлива уже дошла до украинских клиентов. Сообщается, что сам маршрут проходит через Польшу.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в настоящее время на мировом рынке наблюдается переизбыток предложения нефти и нефтепродуктов, поэтому многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) торгуют себе в убыток или пытаются отбить рынок у конкурентов.

"И в Европе, конечно, острее всего ощущается, потому что вводят все новые и новые локдауны, появилась новая история с британским штаммом коронавируса… Поэтому ограничений становится больше, люди перемещаются все меньше и, соответственно, потребляют топлива меньше. Поэтому переизбыток именно на европейском рынке нефтепродуктов ухудшается, и компаниям выгодно хоть куда-то продать свои нефтепродукты. Поэтому я не думаю, что это результат каких-то санкций против Белоруссии, я думаю, что Украина в плане ограничительных мер и потребления нефтепродуктов выгодно отличается от западноевропейских стран", – сказал он.

Юшков заметил, что для Белоруссии украинский рынок был в последние годы самым маржинальным и нет ничего странного в том, что другие страны, в том числе Литва, хотят сбывать свои нефтепродукты Киеву.

"Они не будут спешить раскрывать свои экономические показатели, потому что это коммерческая тайна, и зачастую такие поставки могут быть убыточными, поэтому здесь надо ждать комментариев самих участников сделки", – заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский