Стало известно место Литвы в ЕС по ВВП на душу населения

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на башню Гедеминаса в Вильнюсе
Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Отмечается, что индекс реального ВВП показывает экономическую активность и процветание каждой страны относительного среднего показателя по Евросоюзу

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения Литвы в 2019 году, рассчитанный по стандартам покупательной способности, составил 84 процента, сообщает Департамент статистики.

Копилка и деньги - Sputnik Литва
Стал дефицитнее: кабмин Литвы одобрил доработанный проект госбюджета

В Латвии ВВП – 69 процентов, в Эстонии совпал с Литвой – 84 процента, в Польше – 73 процента.

Индекс реального ВВП на душу населения является показателем экономической активности и процветания каждой страны относительно среднего показателя по ЕС.

Из 27 стран – членов ЕС самый низкий показатель реального ВВП в 2019 году зафиксирован в Болгарии и составил 53 процента. В среднем по ЕС самый высокий в Люксембурге - 260 процентов.

В Литве индекс уровня цен на уровне ВВП составил 67,1 процента. В Польше, Латвии и Эстонии индекс уровня цен составил 61,1, 74 и 81,3 процента соответственно. В среднем по ЕС самый низкий индекс уровня цен из всех 27 стран – членов ЕС был в Румынии – 53,1 процента, а самый высокий показатель в Дании – 132,7 процента.

Фактические расходы на индивидуальное потребление на душу населения в Литве составили 92 процента от средних по ЕС. В девяти странах Европейского союза этот показатель был выше среднего по ЕС, а в 18, включая Литву, – ниже среднего.

Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва
Сложная ситуация с COVID-19 может замедлить восстановление экономики Литвы

Индекс уровня потребительских цен в Литве составил 83,5 процента от среднего по ЕС, а в Польше, Латвии и Эстонии 74,6, 90,2 и 92,5 процента соответственно.

Средний показатель потребительских услуг по ЕС в Литве составил 53,1 процента, а в Польше, Латвии и Эстонии – 46,7, 65,5 и 77,4 процента соответственно.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года ВВП Литвы составил 36 миллиардов евро в текущих ценах. По сравнению с прошлым годом реальное изменение показателя составило минус 1,3 процента.

В третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го ВВП составил 0,1 процента. Ранее сообщалось, что ВВП Литвы в третьем квартале был на 3,7 процента больше, чем во втором.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский