Стал дефицитнее: кабмин Литвы одобрил доработанный проект госбюджета

В обновленном документе акцент сделан на мерах по снижению негативных последствий пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило доработанный проект государственного бюджета на 2021 год. Вопрос обсуждался на заседании в среду.

Вакцина от коронавируса  - Sputnik Литва
В Литве ожидают первую партию вакцины от COVID-19 на Рождество

Проект дорабатывался с учетом предложений общественности, президентуры, Сейма и государственных структур, в нем сделан акцент на снижение негативных последствий пандемии коронавируса.

Новый проект предполагает рост дефицита бюджета и государственного долга. В 2021 году госдолг составит 51,9 процента от ВВП и будет на 1,7 процентного пункта выше, чем в предварительных проектах бюджета.

Теперь расходы в госбюджете выросли на 1,237 миллиарда евро, большая часть из которых, то есть около 934 миллионов евро, предназначены для борьбы с последствиями коронакризиса. Дополнительные траты запланированы на реализацию мероприятий Министерства здравоохранения, Министерства экономики и инноваций и Министерства социальной защиты и труда.

Так, 480 миллионов евро предлагают выделить Минтруду на пособия по болезни (нетрудоспособности), на субсидии во время простоя, на пособия как для самозанятых, так и тем, кто все еще ищет работу.

Минэкономики получит еще 230 миллионов евро на субсидии, льготные кредиты, частичную компенсацию процентов и другую поддержку для бизнеса, пострадавшего от COVID-19. Минздраву предоставят 145 миллионов евро на приобретение вакцины от коронавируса, лечебного и медицинского оборудования, лабораторные исследования и другое. Также есть еще 76 миллионов евро на нужды различных учреждений, участвующих в борьбе с последствиями пандемии.

Оставшаяся часть дополнительных расходов, запланированных в расширенном проекте бюджета, составляет около 303 миллионов евро, из которых около 95 миллионов предназначены для дополнительной индексации пенсий.

Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы заявило о крупнейшей кибератаке за последние годы

Ожидается, что доходы правительства составят на 682 миллиона евро меньше, чем изначально планировалось. Самая значимая причина снижения заключается в том, что не запланированы 744 миллиона дохода и, соответственно, расходы из Фонда экономического восстановления и устойчивости. Между тем доходы государственного бюджета, включая средства Евросоюза и другую международную финансовую поддержку, сокращаются на 132,8 миллиона евро.

Дефицит сектора власти составит семь процента ВВП, из которых 1,8 процента ВВП – за счет расходов на меры по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Доходы госбюджета, включая средства из Европейского союза и другую международную финансовую помощь, достигнут 11,252 миллиарда евро, а расходы – 15,826 миллиарда евро.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в четвертом квартале этого года негативное влияние COVID-19 на экономику будет ощущаться в первом квартале 2021 года. В течение всего следующего года экономика Литвы может вырасти на 2,8 процента, то есть на 0,5 процентного пункта ниже сентябрьского прогноза.

Заседание Сейма по бюджету запланировано на 17 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский