Глава МИД Литвы рассказал о "дьявольских соблазнах" в отношениях с Россией

© CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва
Некоторые международные игроки говорят о необходимости перезагрузки взаимодействия с Москвой, однако, по мнению литовского министра, этого делать не стоит

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не стоит пытаться наладить отношения с Россией. По его мнению, нет необходимости планировать какие-либо изменения политики.

Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о "маленькой русофобской стране"

Литовский министр считает, что в отношениях с Россией якобы "много наивности", которой не стоит поддаваться. Он отметил, что некоторые международные игроки говорят о необходимости перезагрузки взаимодействия с Москвой.

"Иногда я замечаю это у бизнеса, связанного с Россией, в приходящих от него экспертизах о том, что отношения можно подогреть, улучшить... Я считаю, что нужно не сдаваться. Это определенные дьявольские соблазны", – цитирует главу МИД РИА Новости.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В этом году в состав правящей коалиции Литвы вошла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", председателем которой является Ландсбергис. Ее представители постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

Ранее посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас пожаловался на стереотип о "маленькой злой русофобской стране, которая только и думает о том, как навредить России". Дипломат считает, что такой образ популярен среди россиян, однако ему самому не приходилось сталкиваться с негативным отношением к Литве в России.

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: с тем, что Литва маленькая, она уже ничего не сделает

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман заявил, что для создания этого имиджа Литва в последние годы сама прикладывала очень большие усилия. Для того чтобы это изменить, Вильнюс должен отказаться от воинственной риторики, считает эксперт.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова сотрудничать с Вильнюсом на принципах добрососедства. Он подчеркнул, что хотел бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский