Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о "маленькой русофобской стране"

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на башню Гедеминаса в Вильнюсе
Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Баярунас считает, что такой образ популярен среди россиян, однако ему самому не приходилось сталкиваться с негативным отношением к Литве в России

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас пожаловался на стереотип о "маленькой злой русофобской стране, которая только и думает о том, как навредить России". Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук - Sputnik Литва
Еремина: даже русофобская политика Литвы не может помешать бытовому общению

Он считает, что этот стереотип популярен среди россиян.

По мнению дипломата, такой образ "не идет Литве на пользу". Баярунас считает, что необходимо дистанцироваться от него – говорить о себе, приглашать журналистов из других стран активнее приезжать в балтийскую республику.

Посол заявил, что ему лично не приходилось сталкиваться с негативным отношением к Литве в России.

Баярунас посетил несколько городов – Санкт-Петербург, Смоленск, Калугу и Владимир – и отметил, что в них "люди в целом положительно относятся к Литве".

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Проспект Свободы с видом на телевизионную башню, Вильнюс - Sputnik Литва
И даже Латвия: новые власти Литвы могут поругаться почти со всеми соседями

В этом году в состав правящей коалиции Литвы вошла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Ее представители постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

Между тем президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова сотрудничать с Вильнюсом на принципах добрососедства. Он подчеркнул, что хотел бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский