Фельдман: с тем, что Литва маленькая, она уже ничего не сделает

© @Фото: ФедералПрессПавел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Представление о балтийской республике формируют выступления литовских политиков. Для того чтобы это изменить, Вильнюс должен отказаться от воинственной риторики, считает эксперт Павел Фельдман
Фельдман: с тем, что Литва маленькая, она уже ничего не сделает

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас пожаловался на стереотип о "маленькой злой русофобской стране, которая только и думает о том, как навредить России". Он считает, что этот стереотип популярен среди россиян.

Вид на башню Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Посол Литвы в РФ пожаловался на стереотип о "маленькой русофобской стране"

По мнению дипломата, такой образ "не идет Литве на пользу". Баярунас считает, что необходимо дистанцироваться от него – говорить о себе, приглашать журналистов из других стран активнее приезжать в балтийскую республику.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман заявил, что для создания этого имиджа Литва в последние годы сама прикладывала очень большие усилия.

"Стереотипы не возникают на пустом месте. Если мы послушаем заявления литовского руководства, если посмотрим те воинственные заявления, которые звучат из уст их политиков и военных, то неминуемо формируется представление о Литве как о стране, которая действительно является русофобским государством. То, что она маленькая, это уже ее объективная географическая характеристика, с которой не поспоришь", – заявил он.

По словам Фельдмана, послу Литвы в РФ нужно стать "мостом" между литовским и российским руководством и постараться донести до политической элиты своей страны необходимость менять сложившуюся ситуацию. Однако, как считает эксперт, это можно будет сделать, только если Вильнюс откажется от прежней воинственной риторики.

"Без экономических отношений с Россией, Белоруссией у этой страны нет долгосрочного перспективного экономического роста. Он просто невозможен, потому что за долгие годы нахождения в составе Европейского союза Литва уже увидела, что ее там не рассматривают в качестве равноправного партнера. Экономическая периферия, которой отводится роль водораздела между Россией и НАТО… Вряд ли Литву в долгосрочной перспективе может устраивать такой статус, она заслуживает того, чтобы выстраивать многовекторную внешнюю политику и налаживать отношения со своими и западными, и восточными соседями", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский