В Госконтроле выяснили, что привело ко второму карантину в Литве

© Depositphotos / micheleursi.hotmailДевушка в защитной маске на улице Вильнюса
Девушка в защитной маске на улице Вильнюса - Sputnik Литва
По словам заместителя генерального аудитора, все правительственные планы подразумевали подготовку ко второй волне коронавируса

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Решения властей во время первого карантина были хаотичными, что не позволило должным образом подготовиться ко второму. Об этом на заседании Комиссии Сейма Литвы по борьбе с коррупцией заявила заместитель генерального аудитора Живиле Симонайтите.

Главная рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Верига объяснил, почему ситуация с COVID-19 в Литве вышла из-под контроля

Она рассказала, что Госконтроль проанализировал три документа: стратегию COVID-19, план экономического стимулирования и план ДНК для будущей экономики.

"Примечательно, что то, что было сделано весной, когда пандемия была гораздо более неожиданной и гораздо более неожиданно настигла нас, эти меры, конечно, были куда более хаотичными, более трудными для планирования. Они, возможно, были не так целенаправленны", – сказала Симонайтите.

Она добавила, что все планы тем не менее учитывали необходимость подготовки ко второй волне пандемии.

"Соответственно, что касается плана экономического стимулирования, здесь хотелось бы обратить внимание, что в нашей оценке было использовано около 40 процентов всех средства этого плана. Теперь это использование немного выше", – заявила Симонайтите.

Она подчеркнула, что понимает позицию правительства и ответственных властей, которая привела к составлению плана максимально возможного резерва заимствований.

Говоря о третьем документе – ДНК-плане будущей экономики, заместитель генерального аудитора подчеркнула, что средства используются не полностью целенаправленно – часть из них уходит на ранее запланированные проекты.

"Давайте будем честными, общая стоимость этого плана составляет 5,8 миллиарда евро, если быть точными. То есть 60 процентов, более 60 процентов, две трети этого плана – это просто проекты, которые уже были запланированы и которые учреждения так или иначе реализовали бы", – пояснила Симонайтите.

По ее словам, это не какая-то экономика будущего – на самом деле новых проектов всего около 30 процентов.

Она добавила, что Минфин не предоставляет агрегированную информацию о состоянии реализации плана в каждом министерстве, поэтому необходимо собирать данные по отдельным министерствам.

Заседание Сейма Литвы  - Sputnik Литва
Будьте здоровы! Политики Литвы оправдывают диагноз экс-главы Минздрава

"Определенно, каждый раз при попытке собрать эту информацию, возникает множество вопросов о проектах. У нас есть вопросы по ремонту школы, того или другого здания, действительно ли это экономика будущего. У кого-то другого – по поводу лечения COVID-19 таблетками йода", – отметила Симонайтите.

По ее словам, в связи с чрезвычайно быстро меняющейся ситуацией было решено не давать конкретных рекомендаций, но Государственный контроль подчеркивает, что есть такие области, как подготовка к вакцинации, которыми следует заняться сейчас.

"То, что вы подписываете сегодня, может быть неактуально завтра", – добавила она.

В настоящее время в Литве более 114,4 тысячи заразившихся коронавирусом, более 1039 летальных исходов. В республике действует карантин. Он продлится до 31 января, передвижение внутри страны будет ограничено до 3 января.

По данным ВОЗ, общее число случаев заражения коронавирусом в мире более 75 миллионов, а общее количество смертей от заболевания составило более 1,6 миллиона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский