Будьте здоровы! Политики Литвы оправдывают диагноз экс-главы Минздрава

Бывший министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига поставил диагноз Литве - а именно шизофрению

Экс-министр здравоохранения Аурелиюс Верига имеет квалификацию врача-психиатра. Ему присуждена степень доктора биомедицинских наук. До того, как стать министром здравоохранения, Аурелиюс Верига работал в Литовском университете медицинских наук (LSMU) и был профессором кафедры психологии здоровья. Нет сомнений в компетентности господина Вериги как психиатра.

На вопрос, как он оценивает тот факт, что даже при огромном количестве новых случаев заражения COVID-19 ежедневно люди продолжают наводнять супермаркеты, бывший министр назвал это безумием.

"Это словно какая-то шизофрении, одни уже не помещаются в больницы, другие – в супермаркеты. Никак иначе, кроме как безумием, я это назвать не могу", – заявил Верига.

Проявления шизофрении и снимали, и фотографировали. Facebook заполонили такие изображения. Журналист Витаутас Матулявичюс не смог поверить своим глазам: "Трудно поверить глазам. Вид у "Акрополиса" в Вильнюсе, показанный LRT. И это в то время, когда количество новых случаев заражения исчисляется тысячами каждый день. И когда власти страны, включая новоизбранную, постоянно апеллируют к сознательности граждан".

© Screenshot„Akropolio” šizofrenija 1
Будьте здоровы! Политики Литвы оправдывают диагноз экс-главы Минздрава - Sputnik Литва
„Akropolio” šizofrenija 1

Бывший государственный аудитор, тогда еще будущий министр здравоохранения Арунас Дулкис обещал план действий из 130 пунктов по преодолению пандемии в Литве. Три дня спустя экономист, доктор социальных наук и уже министр здравоохранения Дулкис сократил свой план до трех целей. Самое главное – более быстрая изоляция контактировавших, чтобы количество положительных тестов не превышало пяти процентов, а количество самих заболевших стало менее 200.

Еще через несколько дней министр заявил, что система здравоохранения уже через две недели может не выдержать: "Тем не менее я хочу очень честно сказать, что если мы все не будем следовать правилам, будем искать исключения и продолжать создавать такие ситуации, то система может не выдержать через каких-то две недели".

Согласно подсчетам New York Times за последние семь дней, Литва заняла первое место в мире по количеству диагностированных случаев коронавируса на 100 тысяч человек. Американское издание предоставляет постоянно обновляемые оценки коронавируса, и по одной из них Литва стала "лидером" глобальной пандемии. По американским оценкам, среднее количество новых заболевших в нашей стране за последние семь дней составляет 2718. Однако по данным на 100 тысяч в среднем (97,4) Литва оказалась на самом верху таблицы.

Не только система здравоохранения Литвы, но и лично министр Арунас Дулкис сталкивается с серьезной проблемой. В этом убеждена руководитель исследовательского отдела LRT Индре Макарайтите.

Свое исследование журналистка назвала "Давайте встряхнем Дулкиса". Упомянутое Макарайтите действие с министром Дулкисом совершает Его Превосходительство Гитанас Науседа. Исследование Макарайтите рекламирует в Facebook: "Первые в мире. Сегодня умерли 44 человека. Каждый день – по новому рекорду. У меня есть несколько важных вопросов. Понятно, что Гитанас Науседа пообещал внимательно следить за Арунасом Дулкисом и немедленно уволить его, если что-то пойдет не так. Но почему мы пришли к этому состоянию с тем же президентом? И почему за миллион ошибок президент не потребовал ни головы Аурелиюса Вериги, ни личной ответственности Саулюса Сквернялиса?"

© Screenshot„Išdulkinkim“ Dulkį” 2
Будьте здоровы! Политики Литвы оправдывают диагноз экс-главы Минздрава - Sputnik Литва
„Išdulkinkim“ Dulkį” 2

"Останемся дома", "снимем ограничения на продажу алкоголя", "легализуем травку". Эти три вещи хорошо дополняют друг друга. По вопросу с алкоголем даже заметна некоторая спешка – пока не закончился карантин. Как гласит народная мудрость, в баре с друзьями хорошо, а одному дома – еще лучше. "Один дома – делаю что хочу".

Члены Сейма не могут делать что хотят. Они должны выполнять свои обещания, данные избирателям.

Партия свободы и правящая коалиция стараются сдержать обещание, данное избирателям, и потому зарегистрировали проект по декриминализации небольшого количества психоактивных веществ. Об этом министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте сообщила в Facebook: "Мы предлагаем отменить уголовную ответственность за хранение небольшого количества наркотических или психотропных веществ без цели их распространения. Это повлечет за собой административную ответственность: предупреждение или штраф в размере от 20 до 100 евро.<…>Это вчерашние изменения. Они должны быть приняты как можно скорее. Адекватность наказаний необходимо изменить и в других статьях, но это требует большей внимательности, осторожности и усердия. Я верю, что этим займется Эвелина Добровольская в Министерстве юстиции".

Для Аушрине Армонайте это уже третья попытка легализации травки. И она считает, что теперь при поддержке правящей коалиции это удастся: "Для меня лично это уже третья попытка преодолеть этот железный занавес. Я верю, что при поддержке всей правящей коалиции на этот раз у нас все получится".

Люди в медицинских масках в супермаркете - Sputnik Литва
"Полная шизофрения": Верига оценил походы жителей Литвы в супермаркеты

 

Нация уже счастлива.

Виктория Уник: "Так наркокурьеры будут развозить каждому клиенту по пять грамм! А продажа будет называться консультацией по здоровью…"

Домас Гришкявичюс: "Учитывая, что проект подписали 39 членов Сейма, практически от всех фракций (СО-ХДЛ, Партия свободы, либералы, СДПЛ, Партия труда и смешанная фракция), я думаю, что шанс есть".

Довидас Криштапонис: "Зеленый свет зажжен, это лишь вопрос времени! Еще раз спасибо вам за спасение невинных людей! Большинство за, так что все уже предельно ясно! Понемногу поднимаемся со дна!"

Ажуолас Багдонас: "Будьте хорошими людьми, снимите глупые унизительные ограничения на торговлю алкоголем. Ну почему взрослый человек может купить вино в воскресенье в 14:59, а уже в 15:00 нет? Такая чушь разрушает веру в трезвый ум".

Избранные прислушиваются к голосу нации. В том числе спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Она изложила свою позицию по торговле алкоголем в Facebook. Отметив, что сегодня это не самый главный вопрос, спикер Сейма напомнила и подчеркнула, что она последовательно, как и "Движение либералов", выступала против неэффективных и неадекватных запретов: "Может уже хватит "показательных" мер и акций? Пора принимать качественное и адекватное законодательство".

Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы поддержала отмену ограничений на продажу алкоголя

Вероятно, что соотечественники вскоре смогут не только бокальчик поднять, когда захочется, но и, не боясь быть наказанными, что-то выкурить. Для литовских политиков сейчас это самые актуальные законодательные вопросы.

Шизофрения – хроническое психическое расстройство, нарушающее восприятие реальности и последовательность мышления. Люди с этим расстройством страдают от галлюцинаций и бреда. Шизофрения может возникнуть в любом возрасте, в любой стране. Независимо от вашего статуса в обществе.

Будем же здоровы во всех смыслах!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский