Спикер Сейма Литвы поддержала отмену ограничений на продажу алкоголя

CC0 / Рixabay / Распитие алкогольных напитков
Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
Как отметила Чмилите-Нильсен, запреты на алкоголь не достигают своей цели и даже приводят к нелегальному употреблению спиртного

ВИЛЬНЮС, 16 дек - Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен объяснила, почему она поддерживает отмену ограничения продажи алкоголя по времени. Об этом она написала в Facebook.

Девушка в защитной маске и мобильным на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Давайте поговорим об этом. Пользователей в Литве интересуют пикантные темы

"Эта идея получила довольно широкое распространение, поэтому стоит пояснить позицию более подробно, не ограничиваясь одним предложением", – написала спикер.

По словам Чмилите-Нильсен, на сегодняшний день вопрос ограничения продаж алкоголя не самый главный.

"У нас действительно сейчас есть гораздо более серьезные проблемы и вопросы, на которые нет ответов", – добавила она.

Спикер отметила, что она и раньше была против нефункциональных и неадекватных запретов.

Глава Сейма также отметила, что исследование Вильнюсского университета, проведенное в июле, показывает, что запрет на алкоголь не достигает своей цели. Напротив, больше молодых людей стали употреблять спиртное, а другие возрастные группы не изменили своих привычек или изменили их незначительно.

"Также стоит говорить и об ограничениях на рекламу. Я не единственная, наверное, видела эту рекламу на улицах, только она была "приукрашена" словом "безалкогольный". Может, уже хватит "демонстрационных" мер и акций? Пора принимать качественное и адекватное законодательство", – написала спикер.

По оценкам ученых Вильнюсского университета, за четыре года число любителей спиртных напитков в стране заметно увеличилось, а среди людей в возрасте до 30 лет таких стало вдвое больше.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский