Верига объяснил, почему ситуация с COVID-19 в Литве вышла из-под контроля

© Sputnik / Владислав АдамовскийГлавная рождественская елка в Вильнюсе
Главная рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Во время первой волны правящим удалось успешно применить все необходимые меры, однако в дальнейшем люди перестали прислушиваться к советам

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Бывший министр здравоохранения Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига в интервью Би-би-си объяснил причины резкого ухудшения ситуации с коронавирусом во время второй волны.

Вильнюсская университетская больница Сантарос - Sputnik Литва
Крупные больницы Вильнюса нуждаются в волонтерах из-за COVID-19

Ранее NYT опубликовала интерактивную карту, в соответствии с которой балтийская республика заняла первое место в мире по заболеваемости COVID-19 за последние семь дней. По последним данным, в Литве выявлено более 106,2 тысячи случаев заболевания, свыше 970 человек скончались. Медучреждения страны жалуются на нехватку кадров и просят о помощи волонтеров, так как некоторые из клиник стали очагами коронавируса.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Верига отметил, что с первой волной COVID-19 в Литве успешно справились, меры были приняты очень рано и тогдашним властям удалось успешно это сделать.

"Но вторая волна, хотя и не неожиданная, потому что все говорили, что она придет, совпала с другим важным событием в стране – выборами в Сейм. Вы, наверное, можете себе представить, как тема COVID-19 использовалась в политических дебатах. И контроль над первой волной, и действия правительства, которые принимались для того, чтобы контролировать распространение COVID-19, подверглись резкой критике", – отметил он.

По словам Вериги, проблема в поведении населения, поскольку, когда критике подвергаются выбранные правительством меры, подрывается и доверие к властям.

"Люди перестали верить мерам, которые очень важны. И они изменили свое поведение… Во время первой волны люди следовали всем советам, которые им давали", – отметил он, подчеркнув, что во время второй волны люди перестали соблюдать необходимые меры.

Бывший министр отметил, что, помимо подрыва доверия к правительству, на ситуацию повлияла усталость людей от коронавируса и мер карантина.

Ведущий радиопрограммы попросил Веригу дать совет новому министру здравоохранения Арунасу Дулкису по поводу управления ситуацией с пандемией коронавируса. Экс-глава Минздрава призвал новое правительство попытаться найти способ общения с населением, чтобы люди могли доверять власти.

Пограничники на дороге - Sputnik Литва
Жителям, возвращающимся из-за границы, запретили ездить по Литве

"Публикация устрашающей статистики не работает из-за усталости населения и в конечном итоге отрицания... Очень важно найти баланс, не доводить все до крайностей. Люди устают от мер и начинают говорить: ну, это неизбежно случится", – заключил он.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Ужесточенный карантин в Литве продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Верига объяснил, почему ситуация с COVID-19 в Литве вышла из-под контроля - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский