Полувоенная Литва: депутат Сейма раскритиковала работу блокпостов

© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnybaБлокпост полиции в Литве во время карантина
Блокпост полиции в Литве во время карантина  - Sputnik Литва
Парламентарий столкнулась с ситуацией, когда при выезде в другой муниципалитет ей не разрешили купить продукты на неделю для пожилого мужа

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Член Сейма Литвы, депутат от "крестьян" Агне Ширинскине рассказала в Facebook о своем неудачном столкновении с полицией и карантинными ограничениями.

Парламентарий сообщила, что в воскресенье вечером решила вернуться в Вильнюс из своего дома в Дукште. Ей было нужно заправить автомобиль и купить продукты.

"Просто не успела закупиться, потому что заседание Сейма в четверг продлилось до ночи, а потом я сразу поехала домой, а потом – "введен контроль движения…" – я пытаюсь сама для себя оправдаться, прекрасно осознавая, что муж из группы риска точно не будет ездить сам за едой всю неделю", – написала депутат.

На подъезде к Вильнюсу Ширинскине заехала на ближайшую заправку в Висагинасе и решила купить продукты в магазине, расположенном рядом с ней. Было около 21:00, когда контроль на дорогах должен быть ослаблен.

Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва
Полиция Литвы напомнила, как вести себя на блокпостах

По словам Ширинскине, примерно в 20:50 она находилась на границе Висагинаса. Работа блокпоста уже подходила к концу, однако инспекторы остановили депутата. Она попросила отпустить ее на АЗС – заправить автомобиль, что является объективной причиной. Около 20:55 Ширинскине выехала с заправки и примерно в 21:00 остановилась возле местного магазина Lidl.

Как рассказывает депутат, магазин был практически пуст. Примерно за семь минут она собрала все нужные продукты. На входе в магазин ее уже ждала полиция.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Оказалось, что на заправку Ширинскине можно было заехать, а заходить в магазин уже нельзя. По мнению полицейских, она не имела права покупать продукты, о чем они проинформируют свое руководство, и, по всей видимости, депутату придется пройти допрос. Причина в виде покупки продуктов для человека из группы риска оказалась для полиции недостаточной.

Ширинскине также рассказала, что живет в Дукште всю жизнь, однако у нее нет там собственности. Еще со времен учебы она задекларировала место жительства в Вильнюсе. С марта она не приезжала домой по заявленному месту жительства, чтобы уберечь пожилую маму от коронавируса.

"С логикой полувоенного государства, одобренной правителями в прошлое воскресенье (13 декабря), в мой семейный дом в Дукште, который был моим домом с 1975 года, когда я родилась, я бы не смогла приехать: это ни заявленное место жительства, ни мое имущество", – посетовала депутат.

Внесенные 14 декабря изменения позволили покидать муниципалитет заявленного места жительства по "объективным причинам". Это позволило Ширинскине уехать из Вильнюса в Дукште.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Второй локдаун: как, куда и когда можно ездить в Литве в карантин

"Надеюсь, желание вернуться к супругу хотя бы в выходные – "объективная причина". Я хотела верить, что покупка еды в моих обстоятельствах не в муниципалитете, где вы заявили свое место жительства и где у вас нет собственности, является объективной причиной для поездки", – написала депутат.

Однако, по словам Ширинскине, она убедилась, что покупать продукты можно только в муниципалитете, где заявлено место жительства, даже если этот муниципалитет находится в 130 километрах.

"Я не знаю, насколько далеко мы зайдем с таким восприятием государственного управления, но очень надеюсь, что грубое применение ограничений не приведет к тому, что люди окажутся в опасности в магазинах только потому, что кто-то не думал обо всех жизненных ситуациях при подготовке постановления правительства", – заявила она.

По всей стране установлено 250 блокпостов, которые работают в выходные и праздничные дни с 13:00 до 21:00, кроме Паланги – на курорте посты открыты ежедневно. В пункте пропуска каждый гражданин обязан предъявить удостоверение личности и документы, дающие право заехать в другой муниципалитет. Среди обстоятельств, разрешающих заезд: смерть близких родственников, расположение места работы в другом муниципалитете, получение основной медицинской помощи, обладание имуществом в другом муниципалитете, а также оказание помощи родственникам, которые не могут сами за собой ухаживать. Все документы могут быть предоставлены в электронном виде.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В настоящее время в Литве зафиксировано более 110 тысяч случаев коронавируса, летальных исходов – 1039.

По данным ВОЗ, общее число случаев заражения коронавирусом в мире – более 75 миллионов, а общее количество смертей от заболевания – более 1,6 миллиона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский